"Комиинформ" продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.
Работа в уголовном розыске всегда была непростой. Оперативниками раскрываются убийства и грабежи, задерживаются опасные преступники и предупреждаются новые трагедии. Однако был в истории службы период, когда на уголовный розыск была возложена работа по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью. О том, как это происходило, знает Галина Юркина – майор милиции в отставке. Годы службы она посвятила детям и подросткам, которых принято называть трудными. Служба в уголовном розыске не раз заставляла ее убеждаться в правдивости обывательской мудрости: все дети – и благополучные, и неблагополучные – все равно дети…
Неслучайная встреча
Галина с детства очень любила химию и мечтала связать жизнь с преподаванием любимого предмета в школе. Поступила в Коми государственный педагогический институт на естественно-географический факультет.
После успешного окончания вуза должна была по распределению поехать в село Коквицы Усть-Вымского района учить детей в местной школе. Но, обладая достаточно смелым нравом, Галина пошла в министерство образования и попросилась в какой-нибудь другой населенный пункт поближе к городу. Нужно было иметь возможность заботиться о маме.
Место нашлось в селе Чухлом Сысольского района. Там трагически погибла учительница химии. Ее и заменила Галина Ивановна. Через год стала завучем. Отработала три года, как было положено, осталась на четвертый и могла даже стать директором школы. Но обстоятельства заставили вернуться в Сыктывкар. Дело было в августе. На носу – новый учебный год. Все ставки учителей в школах заняты.
Нашлось место воспитателя в ГПТУ-22. Туда Галина должна была выйти на работу 1 сентября 1975 года. Но в тот день она вышла из дома раньше и решила пройтись до Министерства внутренних дел и попытать счастья в экспертно-криминалистическом отделе. Любовь к химии Галину не оставляла – ей хотелось работать, применяя знания в области этой науки.
В министерстве навстречу попался старший лейтенант. Спросила у него, как пройти к экспертам. "Работу ищете?" - догадался милиционер. Проводил посетительницу в нужный отдел. Там Галину ничем не обрадовали. Сказали, что у них всего две ставки – химика и биолога, и обе заняты.
"Мой провожатый оказался кадровиком, - вспоминает Галина Ивановна. – Встреча с ним оказалась совсем неслучайной. Он предложил зайти к ним в отдел. За чаепитием старший сотрудник подразделения Валерьян Алексеевич Турбылев предложил должность инспектора в детской комнате милиции. На прохождение медкомиссии дали две недели, а я ее за полтора дня прошла. И уже 15 сентября работала инспектором в детской комнате милиции, входившей тогда в состав уголовного розыска УВД Сыктывкара".
"За цветы поблагодарила, от шампанского отказалась"
Галине достался участок – улица Пушкина, где отработала всего две недели. А 1 октября новоиспеченного инспектора по делам несовершеннолетних перевели в один из самых сложных участков города – Лесозавод. Кроме тамошних подучетников в ведении Г.Юркиной оказались еще и трудные дети из Кочпона, Чита и Седкыркеща. В общей сложности 120 человек. На этом участке Галина отработала без малого четыре года – с 1 октября 1975 по июнь 1979 года.
В те годы инспектор по делам несовершеннолетних был особенно близок к уголовному розыску. И наставниками "детских" милиционеров были оперативники именно этой службы. Для Галины таковым стал старший оперуполномоченный по Лесозаводу Владимир Цыганов.
Первое дело Галины было связано с раскрытием кражи денег в 33-й школе. Позвонила соцпедагог и сообщила о том, что у пионервожатой из сумки украли кошелек со всей зарплатой в 70 рублей. В краже заподозрили ученицу четвертого класса.
"Я приехала в школу, пионервожатая в слезах, - вспоминает Галина. – Рассказала, что проводила мероприятие с детьми, сумку оставила в классе. Когда вернулась, обнаружила пропажу кошелька. Я встретилась с девочкой, подозреваемой в краже. Долго говорила с ней как со взрослой. По-доброму. Описала печальную перспективу ее жизни, если будет позволять себе такие нехорошие поступки. Она никак не хотела признаваться. А потом в какой-то момент сказала: "Да, это я взяла деньги". Почему – объяснить не смогла. Успела потратить несколько копеек в школьной столовой, остальное вернула. Мама пионервожатой пришла ко мне с цветами и шампанским: "Работаю в кулинарии, если что-то надо будет – обращайтесь". За цветы я ее поблагодарила, а от шампанского отказалась. И в кулинарию, конечно, с просьбами не обращалась".
Про любовь и клятву
Одним из самых проблемных для инспектора по делам несовершеннолетних Г.Юркиной был район Кочпона. Тамошние подростки воровали лошадей из конюшни в местном отделении совхоза. Дня не проходило, чтобы не поступала телефонограмма об очередном факте угона лошади.
Юные похитители объясняли свои поступки неистовой любовью к этим животным. Любили кататься на них до умопомрачения. Не понимали, что лошадь рабочая, и ей, как и человеку, нужны сон и отдых. Один такой 16-летний любитель однажды загнал казенную лошадь до смерти. Уголовное дело возбуждать не стали – парень раскаялся. Назначили штраф.
Запомнилась Г.Юркиной и другая история. Наставник Цыганов дал задание разобраться с очередным угоном лошади из совхоза в воскресный мартовский день. Кто-то видел, как лошадь гнали мальчишки. Один якобы из 33-й школы.
Галина Ивановна пришла туда. Один из учителей рассказал: "Лошадь угнали братья Сидоровы". Один из них, 15-летний Федор, был учеником этой школы. Его младший брат, 13-летний Коля, учился во вспомогательной 13-й школе. Оба – подопечные Г.Юркиной.
"Феди в школе, конечно, не оказалось, - вспоминает Г.Юркина - Я поехала в Колину школу. После уроков забрала его и привезла к себе в кабинет. Наша беседа длилась три с половиной часа. И только когда я поклялась, что Федю судить не будут, Коля признался, что лошадь угнал брат, а он был за компанию. Потом и с Федей поговорили. Парень признался во всем".
Кроме краж и угонов лошадей подопечные Г.Юркиной совершали и другие преступления. Тяжкие в том числе.
Как-то пришлось инспектору Г.Юркиной почти весь день сидеть с операми в засаде. 16-летний подучетник Женя оказался подозреваемым в участии в групповом изнасиловании. Парень из многодетной семьи. Как только стало известно о его причастности к преступлению, он куда-то пропал. Родители даже подали заявление на розыск сына. Оперативники же выяснили, что Евгений никуда не пропадал, а, скорее всего, отсиживается дома.
Засаду устроили напротив двухэтажного деревянного дома, в одной из квартир которого на втором этаже жила семья Жени. До этого жилец с первого этажа сказал, что слышал какие-то звуки в квартире на втором этаже. И это в то время, когда дома никого не должно быть. Отсюда и появилась версия, что юный подозреваемый прячется дома. Это подтвердилось, когда находившиеся в засаде опера, участковые и инспектор по делам несовершеннолетних увидели силуэт в окне. Это был Евгений. Пришлось взломать дверь квартиры, задержать парня и доставить в милицию. Насильник признался в злодеянии и получил заслуженное наказание.
"Я теперь совсем другой!"
Приходилось Г.Юркиной отвозить трудных подростков на перевоспитание в спецшколы. Тогда, в 70-е годы, юного ослушника могли отправить в любой регион Советского Союза, где появлялось свободное место. Хоть на Дальний Восток.
Так однажды 16-летнего Сашу из Сысольского района судьба забросила в город Грозный. Провожатой была инспектор по делам несовершеннолетних Г.Юркина.
"Парень был не вредный, но выпивал и сожительствовал со взрослой женщиной, - рассказывает Галина Ивановна. - Полетели с ним до Минвод. Потом в два часа ночи поехали на автобусе в Грозный. Приехали утром. Город поразил меня какой-то особенной красотой – буйством зелени и белизной домов. Приехали в спецшколу. Шагают ребята в робах, песню поют "Не плачь, девчонка!". Саша округлил глаза: "Галина Ивановна, куда вы меня привезли? Сказали, что в школу везете, а это тюрьма!" Я ему отвечаю: "А что ты хотел? Да, здесь режим и дисциплина. И школа".
В Седкыркеще жил 14-летний подопечный Г.Юркиной. Высокий, красивый. Воровал, прогуливал уроки. Трудному подростку "прописали" спецшколу. Галина Ивановна пришла забирать его утром. Паренек спал еще. Разбудили. Он стал собираться, а потом обратился к инспектору с просьбой: "Можно я один останусь на несколько минут? Мне надо кое с кем попрощаться".
"Его просьбу нельзя было не выполнить, но и одного оставить было страшно: кто знает, что на уме у человека, - рассказывает Галина Ивановна. - Я решила тихонько понаблюдать за ним. Мальчишка встал в углу комнаты и стал с кем-то разговаривать. Оказалось, там стояла клетка с морскими свинками. С ними он и попрощался. Это был очень трогательный момент".
Вспомнила Г.Юркина еще одного паренька по имени Олег, которого решили отправить в спецшколу. Ни мама, ни учителя, ни инспектор по делам несовершеннолетних не могли обуздать его страсть к воровству. Он сначала сопротивлялся, а потом согласился поехать в спецшколу.
Через несколько лет Г.Юркина встретила Олега в автобусе. На тот момент ему было уже восемнадцать. Парень поблагодарил инспектора за то, что вовремя его остановили и уберегли от более серьезных проступков. "Я теперь совсем другой, - признался бывший подопечный Галины Ивановны. - Хотя был момент, когда был зол на вас".
Авантюристка Галя
Г. Юркина вспомнила про одну из своих подопечных – тезку по имени Галя. Девочка училась в седьмом классе школы №6 в Лесозаводе. Воспитывалась в нормальной семье. Отец, мать, брат. Но Галя постоянно уходила из дома. Бродяжничала. Никто из родных девочки не мог ничего с этим поделать.
"Мы сдружились с ней, - рассказывает Галина. – Она уйдет из дома – я ее нахожу, возвращаю в семью. Проходит какое-то время – Гали опять нет дома. Снова иду ее искать. Частенько забегала ко мне на работу. Разговаривали подолгу. Я пыталась понять ее, спрашивала, почему уходит из дома. Она не могла объяснить свою страсть к бродяжничеству. Галя закончила восемь классов школы. Поступила в Затонское училище на моториста. Была единственной девочкой в группе. Даже в этом была авантюристкой. Через годы я встретила ее и порадовалась. Мне показалось, что у нее все сложилось. Получила профессию, вышла замуж, родила ребенка. А еще через несколько лет я узнала, что ее лишили родительских прав. Тогда она была матерью уже двоих детей. К сожалению, Галя вернулась к тому образу жизни, каким она была одержима в детстве".
Они все равно дети
На заслуженный отдых Г.Юркина вышла в 1997 году в звании майора милиции. За двадцать лет службы она пережила несколько трансформаций подразделений по делам несовершеннолетних. Самыми запоминающимися и яркими для Галины Ивановны стали годы работы в составе уголовного розыска. И последующие годы в системе по делам несовершеннолетних она вспоминает с благодарностью и удовлетворением. Потому что многим смогла помочь. Кому-то была учителем, кому-то другом, кому-то психологом, а кому-то даже мамой.
И как многие ее коллеги Галина Ивановна остается и сегодня верной своему одному убеждению: все дети – и благополучные, и неблагополучные – все равно дети. И когда они совершают какое-либо правонарушение, по злому умыслу или по ошибке – это одно. А когда идут на преступление из-за недостатка внимания, безразличия взрослых или под их давлением – это совсем другое.
И еще, считает Г.Юркина, история каждого ребенка индивидуальна.
Для сведения: 31 мая 1935 года было принято специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Согласно ему в составе органов внутренних дел были выделены специализированные подразделения, на которые возлагалось решение этих задач. В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменились: изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улиц сменилось организацией профилактической работы с трудными подростками. Больше внимания стало уделяться изучению их личности.
В 1978 году детские комнаты милиции преобразовали в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году была создана милиция общественной безопасности. В ее структуру и вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
В 1999 году была создана система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно в то время подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних вновь были переименованы в подразделения по делам несовершеннолетних. Сегодня это одна из служб органов внутренних дел.