Поддержка добровольческой деятельности в Коми закреплена законом

Поддержка добровольческой деятельности в Коми закреплена законом
Поддержка добровольческой деятельности в Коми закреплена законом
logo
Поддержка добровольческой деятельности в Коми закреплена законом
Фото Якова Шлегеля

Сегодня Государственный Совет Республики Коми принял изменения в Закон Республики Коми от 5 мая 2014 года № 44-РЗ "О государственной поддержке благотворительной деятельности на территории Республики Коми" в части определения полномочий правительства региона в сфере добровольческой (волонтёрской) деятельности. Законопроект внесён по инициативе главы Коми Сергея Гапликова.

Напомним, федеральный закон о статусе волонтёрских организаций был подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале этого года, что стало знаковым событием начала объявленного ранее Года волонтёра.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в республике поддержке и развитию добровольчества уделяется особое внимание. Создан региональный организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра), который возглавляет глава Республики Коми. Регион является пилотным по внедрению Стандарта поддержки добровольчества. По итогам Всероссийского конкурса программ социального развития регионов за реализацию проекта "Доброштаб Республики Коми" республика получила премию Александра Починка. В этом году открыто 3 муниципальных волонтёрских центра в Воркуте, Корткеросском и Усть-Вымском районах, создан муниципальный совет волонтёров в городе Печоре. К концу 2018 года такие же центры будут созданы и в других муниципальных образованиях.

"В нашей республике большая армия волонтёров – их свыше 10 тысяч. Это активные юнармейцы, представители Доброштаба, серебряные волонтёры. Это горячие сердца, готовые в любой момент прийти на помощь. Сегодня они помогают нам решать важные государственные задачи, в том числе поставленные главой государства. Указ Президента России Владимира Владимировича Путина о стратегических задачах развития страны до 2024 года нацелен на очень качественные изменения. Мы обязаны выполнить их, и помощь добровольцев для нас будет очень ощутимой поддержкой", - заявлял ранее Сергей Гапликов.

Принятие республиканского закона позволит осуществлять правовое регулирование вопросов добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Республики Коми, в том числе связанные с поддержкой и популяризацией добровольческой деятельности, взаимодействием с органами исполнительной власти, реализацией государственной политики в сфере добровольчества.