Новости Республики Коми | Комиинформ

Верховный Суд РФ разъяснил, как заключать сделки устно

Верховный Суд РФ разъяснил, как заключать сделки устно
Верховный Суд РФ разъяснил, как заключать сделки устно
logo
Верховный Суд РФ разъяснил, как заключать сделки устно
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Закон позволяет заключать сделку как письменно, так и устно. Но если одной из сторон причинен ущерб, можно ли его взыскать при наличии только устного соглашения, разобрался портал  pravo.ru.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил вопрос на примере конкретной ситуации.

Мужчина оставил свой автомобиль КамАЗ в боксе ремонтной мастерской знакомого. О том, что машину можно держать в помещении, мужчины договорились по телефону. В боксе произошел пожар и автомобиль сгорел. Тогда его владелец потребовал от собственника помещения возместить ущерб в размере 1 млн.руб.

В первой инстанции ему отказали. Суд обосновал свою позицию тем, что стороны не заключали договор хранения в письменной форме и ответчик не принимал на себя обязательств относительно автомобиля. Кроме того, отметили в суде, не было никаких доказательств нарушения ответчиком правил пожарной безопасности или его вины в возникновении пожара. Возложить на собственника гаража ответственность за последствия пожара нельзя. В апелляции согласились с таким подходом.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации заключила, что позиция нижестоящих судов ошибочна. По договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить ее в сохранности. При этом в случаях, указанных в ст.161 ГК, договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме, но договор может быть и устным.

Так, использовать свидетелей для подтверждения сделки и ее условий при устном соглашении нельзя, но можно приводить письменные и другие доказательства. Также при договоренности на словах стороны по-прежнему имеют право ссылаться на свидетельские показания при споре о тождестве вещи, принятой на хранение, и возвращенной вещи.

При этом недействительным без простой письменной формы договор будет в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон.

Верховный Суд РФ обратил внимание, что ответчик не оспаривал, что машина истца находилась в его здании и признавал, что в телефонном разговоре он позволил пользоваться боксом. Но эти обстоятельства суд не учел, делая вывод о том, что договорных обязательств не было вообще. Кроме того, в сложившейся ситуации именно ответчик должен доказать, что исполнял обязательства надлежащим образом. То есть сам собственник здания, в котором произошел пожар, должен был доказать, что не виноват в причинении ущерба. Дело в итоге отправили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Когда обязательно соблюдение простой письменной формы сделки?

По мнению ВС РФ, для любых сделок между юридическими лицами; для сделок между физическими и юридическими лицами; для сделок граждан между собой на сумму, превышающую 10000 руб.

Сделки, для которых законодатель предусмотрел обязательную простую письменную форму вне зависимости от суммы и сторон сделки (договор поручительства, кредитный договор, договор купли-продажи недвижимости, договор аренды, договор найма жилого помещения, договор страхования и др.), также попадают в эту категорию.

При заключении письменного договора хранения хранитель должен выдать сохранную расписку, квитанцию, свидетельство или другой документ, подписанный хранителем. А также номерной жетон (номер), иной знак, удостоверяющий прием вещей на хранение.

  Ключевые слова: суд, право, сделка