В будущем году более 180 миллионов рублей в Коми будут потрачены на русский и коми языки. Столь приличные средства придутся весьма кстати – с учетом того, что с нового учебного года обучение языку коренного населения становится добровольным.
Финансирование будет выделено в рамках новой программы, утвержденной правительством региона. Она рассчитана на пятилетку и нацелена на сохранение и развитие государственных языков в республике. Тем самым республика отработает задачи, сформулированные в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, среди которых – "обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России". Кроме того, эта тема в приоритете "апрельских поручений" главы Коми Сергея Гапликова.
Как заверили в Миннаце, документ готовился с учетом позиций не только самих чиновников, но и общественности, а также ученых и представителей муниципалитетов. Это правильно, поскольку некоторое время назад социальное напряжение возникло как раз оттого, что в процесс, связанный с переходом страны на добровольное изучение национальных языков, не была своевременно вовлечена общественность.
Детализация расходов в разрезе комплекса мероприятий, прописанных в программе, пока не озвучена. Вместе с тем, будем надеяться, что не последнее место займет переориентация на современные способы продвижения и изучения языка коренного населения. Многие родители на новый учебный год не стали записывать детей на этот школьный предмет из-за того, что он не кажется им перспективным.
Чтобы владеть коми языком стало модным и несло практическую пользу, на местах придется постараться всем: и властям, и школам, и прессе, и работодателям. А также самой общественности, отстаивавшей необходимость изучения национального языка не только потомками его носителей, но и жителями муниципалитетов, которые не относятся к так называемой титульной нации.
В официальной новости на портале главы и правительства Коми сообщается, что "оценка эффективности программы будет производиться на основе 12 целевых индикаторов". И хотя они не перечислены, очевидно, что ключевым должна стать динамика в количественном выражении: если добровольно изучающих коми в течение предстоящих пяти лет будет становиться больше, нежели сейчас, значит, казенные средства окажутся израсходованы не напрасно.
Впрочем не следует забывать, что коми – один из двух государственных языков в республике. Так что средства по линии новой программы должны направляться также на сохранение и развитие русского языка.