ШаньгаФест приобрел международное звучание. Шеф-поваром Дома финской кухни на фестивале будет Юрки Цуцунен (Jyrki Tsutsunen). Он известен во многих странах мира как мастер кулинарии, основанной на дарах леса и традициях уличной кухни, сообщает пресс-служба Этнопарка.
"Мне нравится, когда еда удивляет", – говорит гастрономический виртуоз.
В меню Дома финской кухни - уха из семги и стерляди, ряпушка, оленина на костре и вяленая, горшочки из свинины, калитки, блинчики с морошкой, десерты из ягод.
Гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.
В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов, примут участие в мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, научатся украшать блюда и сервировать стол.
"Венгры, финны, коми, рассыпанные на обширной территории, говорят на непохожих друг на друга языках. Но что касается кухни – это сильнейший бъединяющий фактор, - считает директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. – Кулинарная культура финно-угорских народов связана с рыболовством и охотой. Ее особенности - изобилие рыбы и дичи, простота. Уверена, что Дома национальной кухни продемонстрируют гостям фестиваля весь спектр кулинарных традиций".
На торговой площади "Выбирай наше" можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, копорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.
Свои изделия привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов.
Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные и спортивные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании.
"Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма на селе. Мы сможем поделиться опытом, узнать мнения профессиональных экспертов и продемонстрировать самую яркую сторону сельских празднеств", – сказал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.
На первом "ШаньгаФесте" в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на "Вкусную карту России", повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной ими шаньги с ягодами превысил 4 метра.
В 2017 году "ШаньгаФест" вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе "Национальный календарь событий".
Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.