Отдых за рубежом может обернуться для жителей Коми корью, язвой и лихорадками

15 августа 2018 года, 20:29 |
Фото Якова Шлегеля

Жители Коми, планирующие поездки за границу, могут уберечь себя от кори и сибирской язвы, распространенных в Европе, а также от лихорадок, которыми можно заразиться в Азии, благодаря своевременно сделанным прививкам.

Об этом сообщил сегодня на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов. Первый вопрос повестки был посвящен анализу завершившегося сезона гриппа и ОРВИ и подготовке к новому. После чего члены комиссии обсудили ситуацию с попаданием в регион "пришлых" инфекций вследствие туристических и миграционных потоков.

"Во Франции, Италии, Англии и других странах Европы распространена корь, в Бельгии – сибирская язва. В странах Азии – лихорадки (как следствие укусов комаров). Поэтому если жители нашей республики планируют поездки за границу, им следует своевременно делать прививки, чтобы обезопасить себя от заражений", - отметил докладчик.

Опасность подхватившие зарубежные болезни представляют не только для самих себя, но и для окружающих, поскольку рискуют "привезти" их с собой в Коми.

"Вирусам и инфекциям все равно, где распространяться. Они попадают в восприимчивые организмы и делают свое дело", - образно высказался представитель надзорного ведомства.

IMG_5246.jpg

Он констатировал, что карантинный контроль на границах, конечно, пристальный, но всегда есть риск, что специалисты на таможне могут не заметить и пропустить зараженного пассажира. И привел в пример случаи с туристами из Ухты, которые пару лет назад подхватили ближневосточный ротовирус, отдыхая в Арабских Эмиратах. Ни при выезде из Дубая, ни в Москве внимания на симптомы у них никто не обратил. По прилету в Коми они вызвали "скорую помощь", поскольку чувствовали себя очень плохо.

"Нам пришлось приложить титанические усилия, чтобы не допустить распространения заболевания. Мы вычислили всех попутчиков, произвели их медобследование, а затем наблюдение. К счастью, все обошлось", - рассказал выступавший.

С нового года в связи с завершением периода неприкосновенности малого бизнеса в плане проверок органами надзора и контролирующими структурами Роспотребнадзор планирует регулярно "навещать" турфирмы, которые нередко продают путевки отдыхающим, не проводя разъяснительной работы.

"Компании должны выдавать памятки, буклеты и прочую продукцию с подробными правилами питания и употребления воды, с рекомендациями вакцинации как действенного метода профилактики заболеваний, которые можно подхватить в той или иной стране", - уточнил Ромэн Галимов

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: отдых, прививки, болезни
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 3
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео