МВД по Республике Коми напоминает гражданам об ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте.
Так, 12 августа в полночь в дежурную часть ОМВД России по г.Усинску поступило сообщение из службы 112 о готовящемся взрыве в городе.
Звонок в единую службу спасения сделала местная жительница, назвавшая свои имя и фамилию.
Сотрудники полиции в кратчайшие сроки провели комплекс необходимых мероприятий по установлению местонахождения звонившей. Вскоре злоумышленница была задержана и доставлена в полицию.
Ею оказалась местная жительница, 1982 года рождения, ранее неоднократно привлекавшаяся к административной ответственности. Одной из причин, побудивших жительницу приполярного города на совершение противоправного поступка, явилось то, что она находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. Задержанная не смогла пояснить мотив, из-за которого ей захотелось сделать ложное заявление о готовящемся теракте.
По данному факту полицейские проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В действиях жительницы г.Усинска усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма".
Сотрудники ОМВД России по Усть-Куломскому району проводят проверку по ложному звонку, поступившему на пульт единой службы спасения 8 августа в вечернее время. Неизвестный сообщил о том, что в здании администрации сельского поселения заложено взрывное устройство.
Сообщение было переадресовано в полицию. Выехавшие на место сотрудники правоохранительных органов обследовали здание и не обнаружили взрывного устройства. Как установили стражи порядка, звонок совершил 45-летний житель одного из населенных пунктов Усть-Куломского района.
Действия злоумышленника также как и в предыдущем случае подпадают под санкцию части 2 статьи 207 УК РФ.
Как правило, заявители намеренно сообщают информацию, которая не соответствует действительности и содержит сведения об общественно-опасном деянии.
Чаще всего на криминальные розыгрыши о заложенной бомбе решаются или неразумные дети, или не в меру опьяневшие взрослые. Понятно, что объекты и здания "минируются" в шутку. Но юмор здесь не уместен. А вот наказание предусмотрено. И суровое.
За ложное сообщение об акте терроризма предусмотрены разные виды наказаний. С этого года оно существенно ужесточилось. Максимальный размер штрафа достигает двух миллионов рублей. Срок исправительных либо принудительных работ составляет от двух до трех лет. Если "телефонный терроризм" привел к тяжким последствиям, крупному ущербу, за это предусмотрено пять лет лишения свободы. А если в результате глупого розыгрыша по неосторожности погибнет человек, срок увеличится до 10 лет.
Несовершеннолетнему "шутнику" наказания все равно не избежать. Независимо от его возраста родителям придется компенсировать расходы на проведение экстренными службами мероприятий по проверке поступивших угроз.
Часто сами заявители признаются в ложном сообщении под весом неоспоримых доказательств вины. Но от наказания такая откровенность уже не спасает.