Новости Республики Коми | Комиинформ

К 100-летию уголовного розыска: два черепа в огородах Усть-Вымского района

К 100-летию уголовного розыска: два черепа в огородах Усть-Вымского района
К 100-летию уголовного розыска: два черепа в огородах Усть-Вымского района
logo
К 100-летию уголовного розыска: два черепа в огородах Усть-Вымского района
Фото из архива МВД по Коми

"Комиинформ" продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

В Усть-Вымском районе в разное время сотрудниками уголовного розыска раскрыты два убийства, тела потерпевших по которым так и не найдены.

Бытует мнение "нет тела - нет и дела". Очень уж в это верят злоумышленники, которые надеются, что факт совершения убийства невозможно доказать без наличия тела жертвы. Однако оперативники Усть-Вымского района и сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми раскрыли два убийства, совершенные в разное время. Единственными зацепками для сыщиков были черепа потерпевших…

Череп в огороде

В 2008 году житель поселка Жешарт Усть-Вымского района нашел на своем огороде что-то гладкое. Сначала подумал, что это какая-то пластмассовая игрушка. Но когда подошел поближе, ужаснулся. Это был человеческий череп. О жуткой находке он сразу сообщил в милицию.

Для проверки сообщения на место выехала следственно-оперативная группа. Оперативники действительно обнаружили в огороде человеческий череп. Однако это еще не означало, что совершено преступление.

"Всякое бывает. Иногда при проведении проверок по фактам обнаружения частей тела выясняется, что это собаки раскопали могилку на кладбище и растащили останки по округе", – говорит начальник уголовного розыска ОМВД России по Усть-Вымскому району Сергей Мельник, который в 2008 году, будучи оперуполномоченным, участвовал в раскрытии этого преступления.

Правоохранители обследовали весь огород, пытаясь найти другие части тела. Но поиски не увенчались успехом. Был только череп. Причем на нем не было никаких повреждений, а также отсутствовали мягкие ткани и внутренности.

Судмедэксперт, осматривавший находку, сказал, что череп принадлежал молодому человеку и отделен от тела не так давно. Также было установлено, что череп пролежал во влажной среде не менее месяца. А отсутствие мягких тканей и внутренностей свидетельствовало о том, что, во-первых, с черепа был снят скальп, а во-вторых, его обглодали грызуны.

Определив, что череп принадлежал молодому человеку, оперативники первым делом проверили розыскные дела. Однако среди тех, кого разыскивают родственники, молодых людей не было. Тогда было решено использовать служебную собаку. Она привела оперативников к дому напротив того, где был найден череп.

Там проживал некий Константин Балашов (имена и фамилии изменены). Когда оперативники рассказали ему о черепе, он спокойно заявил, что примерно месяц назад убил своего приятеля – Алексея.

Концы в воду

В явке с повинной Балашов подробно рассказал, как совершал преступление. Началось все с того, что к нему в гости пришел знакомый Алексей по кличке "Клык". Они вместе учились в училище.

Гость предложил покурить травку. Тот согласился. Косячок начал действовать быстро. Неожиданного для хозяина гость стал вести себя неадекватно. Из показаний задержанного свидетельствует, что Саша ударил его в грудь ногой. Это сильно возмутило Балашова. Он забежал в дом, схватил кочергу и выбежал на улицу с твердым намерением отомстить обидчику.

Когда Балашов вышел из дома, Алексей сидел к нему спиной. Несмотря на это он замахнулся и со всей силы стал бить гостя по спине. Удары были настолько сильными, что кочерга погнулась дугой.

Алексей упал на землю, попытался уползти, но через пару метров затих. Однако Балашлов не успокаивался. В сарае он нашел топор-колун, которым отрубил гостю голову. Что творилось в одурманенной наркотиком голове убийцы, остается загадкой. Но то, что он совершил далее, было ужасно.

Он взял нож и снял с головы убитого скальп. Позже он признается, что сделал это, чтобы убитого было сложнее опознать. Другими словами, заметал следы преступления. Далее он сложил тело, кожу с головы убитого, топор-колун и нож в большой хозяйственный мешок. В таких баулах, синтетических, обычно возят товар рыночные торговцы. Он решил сбросить труп в воду. Сходил к своему деду за большими деревянными санями, на которых и отвез труп к реке.

"Убийца не помнил, куда дел череп убитого приятеля. Может быть, череп выпал по дороге, а может он забыл положить его в сани. Это до сих пор остается загадкой, – вспоминает С.Мельник. – Однако мы нашли кочергу, которой Балашов наносил удары Клыку".

Константин показал оперативникам, где скинул труп. С момента совершения преступления прошло чуть более месяца. Шансы найти останки убитого равнялись нулю. И все же было решено обследовать дно реки. Водолазы работали два дня. Труп так и не нашли, но личность убитого установили.

Погибшим оказался житель поселка Жешарт – Алексей Чебыкин. У него действительно была кличка Клык. Такое прозвище Алексей получил из-за дефекта верхней челюсти: у него довольно сильно выступал один зуб. В ходе следствия была проведена экспертиза по фотосовмещению. В стоматологической поликлинике была запрошена медкарта А.Чебыкина.

Затем снимки зубов сравнили с рентгеновским снимком черепа. Клыки совпали.

Несмотря на то, что труп не был найден, правоохранителям удалось собрать достаточно весомую доказательную базу, свидетельствующую о том, что К.Балашов совершил жестокое убийство.

Шаткое алиби

Казалось бы, неочевидное преступление было оперативно раскрыто. Злоумышленник был задержан, но следствие столкнулось с серьезной проблемой.

"Попав в СИЗО, Балашов резко изменил свои показания, – говорит С.Мельник. – Возможно, что он пообщался с тамошними "учителями", которые просветили его по той части, что он сглупил, сознавшись в убийстве. Мол, нет трупа – нет дела".

Подозреваемый выдвинул новую версию. Мол, в день убийства он находился в другом месте – на свалке возле деревни Межог, а признательные показания из него "выбили" сотрудники милиции. Он даже называл людей, которые могли подтвердить его алиби.

Сотрудники уголовного розыска быстро нашли бомжей, о которых говорил Балашов. Они подтвердили, что время от времени Константин бывает на свалке, иногда живет с ними. Но в марте, когда произошло убийство, его на свалке не было. Алиби К.Балашова, что называется, разрушилось.

Доказательств того, что Балашов убил Алексея Чебыкина, было достаточно даже без трупа. Несмотря на это, в суде Башлыков свою вину не признал, сообщив, что Чебыкина не убивал и не видел его с лета 2006 года.

Усть-Вымский районный суд, рассмотрев уголовное дело, признал К.Балашова виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Аналогичная находка

Восемь лет спустя после раскрытия убийства А.Чебыкина сотрудникам уголовного розыска Усть-Вымского района вместе с коллегами из Управления уголовного розыска МВД по Коми вновь пришлось столкнуться с аналогичным преступлением.

10 ноября 2016 года – в профессиональный праздник сотрудников полиции – в дежурную часть ОМВД России по Усть-Вымскому району поступило сообщение о том, что жительница села Усть-Вымь нашла под окнами своего дачного домика человеческий череп.

"Скорее всего, череп притащила собака", – рассказал заместитель начальника ОМВД России по Княжпогостскому району Иван Шулаев, который в 2016 году, будучи старшим оперуполномоченным УУР МВД по РК, принимал участие в раскрытии этого преступления. – Оперативники стали прочесывать прилегающую местность и нашли в 20 метрах от перекрестка дорог с. Усть-Вымь – д. Серёгово обгоревшую часть кости и волосы рыжего оттенка, предположительно принадлежащие женщине.

Эксперты-криминалисты, проведя исследование, сделали вывод, что найденный череп принадлежит женщине, прижизненный возраст которой был около 30-40 лет. С момента обнаружения смерть наступила 3 месяца назад. Причиной смерти могла явиться закрытая тупая травма шеи с повреждением спинного мозга или с повреждением рефлексогенной зоны и развитием рефлекторной остановки сердца.

Оперативники стали изучать розыскные дела пропавших без вести граждан, а также тех, кто утратил связь с родными. Было установлено, что в октябре 2016 года пропала жительница г.Емвы Княжпогостского района.

То, что найденный череп принадлежит именно жительнице Емвы, подтвердила экспертиза ДНК. Эксперты сравнили образцы ДНК-профиля, выделенного из найденного черепа, с профилем матери пропавшей женщины. Они совпали. Поскольку вероятность случайных совпадений генетических признаков образцов один на миллиарды, оперативники поняли, что убитая – жительница Емвы.

"Мы стали отрабатывать круг знакомых погибшей – друзей, родственников. Особенно тех, с кем у женщины могли быть конфликты, – вспоминает И.Шулаев. – Попал в наше поле зрения и супруг погибшей. Более того, он стал первым подозреваемым, поскольку нам стало известно, что ранее он неоднократно поднимал руку на свою жену".

Вскоре оперативники собрали достаточное количество доказательств причастности мужа к убийству своей жены. Было проведено около 30 судебных экспертиз (генотипоскопичекая, ситуационная, судебно-медицинская, медико-криминалистическая, комплексная психолого-психиатрическая и др.), допрошено более 20 свидетелей.

Расправа

Оперативники восстановили картину трагических событий октября 2016 года. Поздно вечером 25 октября между супругами возник конфликт. В ходе ссоры муж женщины, который был старше ее на 37 лет, схватил ее за горло и стал наносить удары в область шеи.

Эксперты установили, что погибшей было нанесено не менее пяти ударов. Женщина упала, но деспот не унимался, он нанес еще несколько ударов по голове супруги. После чего зашел в дом.

Спустя некоторое время он вышел на улицу и увидел, что жена лежит в том же положении и не подает признаков жизни. Подойдя ближе, он понял, что она не дышит.

"Испугавшись, он решил избавиться от тела жены, – вспоминает И.Шулаев. – Погрузил тело в свою автомашину УАЗ и направился в Усть-Вымский район. Приехал в безлюдное место в районе перекрестка дорог села Усть-Вымь и деревни Серегово. Сбросил тело в овраг, облил горючей смесью и поджег".

Сначала мужчина отрицал свою причастность, потом признался в содеянном. Однако впоследствии снова от них отказался. Несмотря на это, Усть-Вымским районным судом он был признан виновным в убийстве супруги и приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.