Новости Республики Коми | Комиинформ

На Ирвинских озерах исчезают ценные промысловые виды рыб

На Ирвинских озерах исчезают ценные промысловые виды рыб
На Ирвинских озерах исчезают ценные промысловые виды рыб
logo

На Ирвинских озерах необходимо провести генеральную уборку.  

К такому выводу пришли сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга", выезжавшие с 16 июля по 20 июля 2018 года в Удорский район на обследование Ирвинских озер. Экспедиция состоялась в рамках реализации проекта "Модельная река Мезень".

Ирвинские озера представляют собой единую сеть, связанную рекой Ирвой. Как отмечают работники кооператива "АгроУдора", занимающиеся рыболовным промыслом на Ирвинских озерах в течение нескольких десятилетий, водоемы из года в год все гуще затягиваются бурно развивающейся водной растительностью – зарослями ряски, рдесты, кубышки, ситняка, роголистника, хвоща. Некоторые озера полностью покрываются "зеленкой", не оставляющей практически никаких открытых участков. Рыбакам становится все труднее прокладывать каналы для передвижения на лодках. Что хуже всего, время от времени случаются заморы рыбы.

news-26072018_04-1030x700.jpg

По итогам исследований участников состоявшейся на днях экспедиции, процесс заболачивания озер продолжается, наблюдается большое количество наносов. Как считает руководитель исследовательской группы, координатор проекта "Модельная река Мезень" Николай Шилов, подобные явления на водоемах приводят не только к снижению численности рыб, но и к смене рыбных сообществ. Значительно уменьшается доля ценных промысловых видов рыб, таких как сиг и хариус, и одновременно увеличивается численность часто встречающихся видов – окуня и плотвы.

Сотрудники Фонда "Серебряная тайга" начали проводить исследования на Ирвинских озерах еще два года назад, выясняя, какие виды растений доминируют в озерах, какова площадь их зарастания. Проведя мониторинг, они добились, чтобы Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) включило очистку озера Кривушев-Ты в План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов на 2017 год. И соответствующие работы на этом озере были успешно проведены в прошлом году. В нынешнем году заявку на мелиоративные работы направили от кооператива, но она не была одобрена отраслевой наукой. Несмотря на это, необходимо было оценить эффективность проведения прошлогодних мелиоративных мероприятий и проследить динамику наблюдаемых на озерах негативных явлений.

По словам Николая Шилова, уровень воды оказался выше меженного летнего уровня и даже поднимался в период пребывания сотрудников фонда на Ирвинских озерах. В связи с этим, у исследовательской группы возникли методические сложности оценки зарастания, поскольку "зеленка" частично оказалась под водой.

"Работники кооператива и сотрудники фонда разошлись во мнениях об эффективности прошлогодней мелиорации. В "АгроУдоре" считают, что эффективность оказалась нулевая. С точки зрения сотрудников фонда, наблюдающих за происходящими явлениями, что называется, не замыленным глазом, та область, которая очищалась в прошлом году, остается относительно свободной от водной растительности. Но наши мнения совпали по поводу того, что основная причина зарастания озер – это отсутствие расчистки дна водоемов от ила и наносов. Если не убирать наносы со дна – водная растительность и впредь будет закрепляться на этих участках, поскольку все условия для этого имеются – мелкводье, богатое питание для корневой системы растений, значительный прогрев, хорошая освещенность. К сожалению, провести масштабную очистку водоемов силами кооператива "АгроУдора" нам не удастся. Мелиорация – это крупные дорогостоящие мероприятия, и техники для проведения подобных работ в регионе нет", – заключает Николай Шилов.

news-26072018_01-1030x700.jpg

По его словам, остается еще возможность проведения биологической мелиорации, поскольку это наименее затратный способ. Однако традиционно применяемые выпуски растительноядных рыб не дадут результата, поскольку климат здесь слишком суров. Довольно успешно справляется с водной растительностью ондатра, но популяция этого грызуна стала низкой, поскольку истребляется рыбаками. Они считают, что ондатра портит рыболовные сети.

"Как бы там ни было, нам нельзя отказываться от проведения генеральной уборки Ирвинских озер. Стратегия очистки водоемов обсуждалась с представителями Росрыболовства, и мы снова попробуем попасть в федеральную программу проведения мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов. Данные, полученные нами в ходе недавно проведенного обследования, будут заложены в основу обоснования необходимых очистных мероприятий", – резюмирует Николай Шилов.