"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.
Анна Замыслова уже в детстве знала, кем хочет быть, когда вырастет. Милиционером. Она была уверена, что человек в форме всегда защитит того, кому это нужно, и накажет того, кто нарушает закон. В восьмом классе Аня стала членом объединения "Юный друг милиции". В Черном Яре, где жила, помогала местным правоохранителям бороться с хулиганами. Друзья не сомневались, что их Анюта обязательно будет служить в органах внутренних дел. Но жизнь внесла свои коррективы: первое образование Замысловой – гражданское, она получила специальность бухгалтера. И все-таки ее детская мечта сбылась.
Карманников ловили, шерифов берегли
Проработав некоторое время бухгалтером, в 1980 году Анна поступила на работу в паспортный отдел при МВД на вольнонаемную должность. Была регистратором центрального адресного бюро. А уже через год перешла в уголовный розыск. Замначальника УУР Эдуард Забоев побеседовал с претенденткой на освободившуюся должность младшего оперуполномоченного и сказал: "Беру!"
Наставником Анны стал начальник отделения Владимир Селиванов. Учил азам оперативной работы, работе с документами. Передаваемые наставником знания Анна впитывала как губка.
"Как-то он спросил меня: "Аннушка, как ты домой после работы возвращаешься? Не боишься, что могут напасть?" - вспоминает Анна Ефимовна. – И посоветовал носить в сумочке шило. Мол, если кто-то пристанет на улице, уколешь в ногу и убежишь. Тогда на улицах неспокойно было, особенно темными зимними вечерами – дня не проходило, чтобы с кого-то меховую шапку не сняли. Я ответила, что смогу дать отпор любому, но шило все-таки купила".
Первое время, пока входила в курс дела, А.Замыслова помогала в канцелярии. А потом на правах члена оперативно-поисковой группы по карманным кражам начала работать на земле с операми. На улицах, в автобусах, на рынке ловили воров.
На "дело" А.Замыслова шла со специальной сумочкой с приманкой для нечистых на руку граждан. Залез в чужую сумку – получай фейерверк от химловушки – летящее в лицо облако из яркого порошка, надолго въедающегося в поры…
"Самой пришлось испытать на себе это, - вспоминает она. - Однажды пришла домой поздно с работы. Сумку забыла убрать подальше от маленькой дочки. Когда она полезла в редикюль, я только успела закричать: "Оля, не трогай!". Раздался хлопок – порошок из ловушки ей на лицо. Я бегом в ванну с ней. От нее и на меня краска попала. Еле отмыла лицо дочке и себе. Потом пришлось за эту вскрытую химловушку отчитываться".
Ловившие воришек опера работали в любую погоду. Снег, дождь, палящее солнце – неважно. Важно было отследить и обезвредить очередного карманника. А то и целую группу.
"Однажды мы задержали в Сыктывкаре карманных воров из Москвы, - вспоминает А.Замыслова. – "Работали" они в группе профессионально, у каждого была своя роль. Немало сыктывкарцев обчистили. Но мы одолели злодеев. Все предстали перед судом. А когда судебный процесс начался над фигурантами, из Москвы приехали их друзья поддержать. Мы и за ними присмотрели, чтобы не натворили дел. Слава богу, обошлось - уехали с миром".
В Управлении уголовного розыска А.Замыслова проработала до 1987 года, а потом ее забрали в Октябрьский РОВД при УВД Сыктывкара. "Эдуард Михайлович Забоев очень сокрушался по этому поводу, - вспоминает Анна. – Не хотел отпускать, но приказ есть приказ"…
В конце 80-х одним из самых "хлебных" мест для воришек в Сыктывкаре был центральный рынок, особенно – в ярмарочные дни. После таких дней у сотрудников УВД Сыктывкара работы прибавлялось. Отрабатывались заявления граждан, побывавших на ярмарке и оставшихся без кошельков. Рынок стал основным объектом для специализировавшихся на раскрытии карманных краж оперативников. В их поле зрения попало несколько подозреваемых, которые могли промышлять на рынке. Одного из них задержали благодаря А. Замысловой.
"Это был известный наш рыночный карманник, - рассказывает Анна Ефимовна. – Попался на моей сумке. Вытащил кошелек, в котором было рублей триста. Сумма по тем временам немаленькая. Попытался скинуть деньги, но это его не спасло. На допросе признался: "Чувствовал, что что-то не то, не хотел в ее сумку лезть". Но все-таки полез и был схвачен за руку. Его пальцы остались на кошельке. Воришка признался еще в нескольких кражах. Возможно, он не один промышлял на рынке, но никого не сдал".
В то время центральный рынок Сыктывкара был привлекательным местом не только для карманников. Мелкие спекулянты, торговавшие фальсифицированной косметикой, тоже облюбовали рынок как объект для работы. За место в торговом ряду они не платили. Ходили по рынку, предлагали женщинам приобрести "Шанель" за приемлемую цену.
В магазинах тогда с косметикой было также плохо, как и с продовольствием. Сыктывкарские модницы с удовольствием покупали сомнительные товары красоты. А.Замыслова не была исключением. Но покупала она их не как представительница прекрасного пола, а как оперативный сотрудник. На разоблаченных спекулянтов составляли административные материалы, если сумма небольшая, торговцев штрафовали, "левый" товар у них изымали.
Рассказывая о годах службы в уголовном розыске, А.Замыслова вспомнила и о том, как в одно время пришлось работать в ресторане "Сыктывкар", располагавшемся в одноименной гостинице. Там любили проводить время шерифы из Америки, приезжавшие обмениваться опытом с местными коллегами. Каждый выход американцев в увеселительное заведение сопровождали наши сотрудники. "Мы сидели за соседним столиком и смотрели, чтобы этих шерифов не обворовали, - рассказывает она. – Все-таки гости из-за рубежа, да еще шерифы. Нельзя было допустить, чтобы они стали жертвами преступлений, а такие случаи, к сожалению, были до того, как мы за ними стали присматривать".
Дикариха
В декабре 1988 года в Сыктывкаре от крыльца администрации пропала коляска с ребенком. Мама малыша Людмила зашла в администрацию за ордером на квартиру, оставив восьмимесячного сынишку Никиту в коляске. Малыш спал.
Когда счастливая Людмила с ордером в руках вышла на улицу и вместо коляски увидела на снегу лишь следы от ее колес, женщина бросилась назад в администрацию и закричала: "У меня украли ребенка!"
О произошедшем сообщили в милицию. Пустую коляску обнаружили недалеко от здания администрации. По городам и районам республики разлетелись ориентировки на похищенного малыша.
Сотрудники милиции до позднего вечера ходили по дворам, по квартирам ранее судимых граждан, подучетных семей. В Выльгорте проверяли цыганские семьи. Искали ребенка в Париже и в других районах Сыктывкара. На улицах столицы республики сотрудники милиции останавливали всех, кто гулял с колясками. Знакомились с родителями, объясняли причину интереса к коляске и к ребенку. Узнав о похищении малыша, сыктывкарцы перестали оставлять коляски с детьми у магазинов и больниц. Появились разные версии случившегося, одна из которых: "А что, если в городе орудует маньяк?"
Группе Анны Замысловой для обхода досталась улица Пушкина. Но все усилия милиционеров не давали результатов.
И вот как-то в дежурную часть УВД Сыктывкара позвонил неизвестный и сообщил, что на железнодорожной площадке в Эжве видел женщину с ребенком, очень похожим по описанию в распространенной ориентировке. Звонивший сказал, что женщина поехала на поезде в сторону Микуня.
Позже оперативники Управления уголовного розыска получили информацию от коллег из Рязанской области. В похищении ребенка заподозрили некую Анну Дикареву, уроженку Усть-Цильмы, проживавшую в Касимове под Рязанью с сожителем. Тамошние опера охарактеризовали устьцилемку кратко: Злая. Жестокая. Ранее судимая. Выпивает. Имеет кличку Дикариха.
Из Сыктывкара в Касимов выехала оперативно-следственная группа, которую возглавил Михаил Ривец – известный в республике сыщик, раскрывший не одно громкое преступление.
Выяснилось, что у Анны Дикаревой был ребенок, которого в пьяном угаре убил сожитель, ударив головой о печку. От трупа малыша родители избавились, закопав в огороде у дома. Чтобы скрыть это преступление, Дикариха решила украсть где-нибудь ребенка и выдать его за своего. Приехала в Сыктывкар на Новый год к родственникам. Заприметила коляску с ребенком у здания городской администрации и реализовала задуманное. Привезла украденного малыша в Касимов. Как потом признается сама Дикариха, в Никите она увидела сходство с убитым сожителем сынишкой.
Педиатр же, пришедшая на очередной осмотр ребенка в дом Дикаревой, такого сходства не заметила. Наоборот, врачу показалось, что мальчик совсем не похож на того, которого она видела, когда приходила на осмотры раньше. Врач сообщила об этом факте в милицию. Когда опера пришли в дом Дикарихи и увидели малыша, отправили из Касимова в Сыктывкар долгожданное известие: ребенок найден.
5 января 1989 года А.Замыслова пришла на работу в Октябрьский РОВД при УВД Сыктывкара раньше обычного. "Лишнее" время до официального начала рабочего дня шло на набор документов на печатной машинке. "Печатать приходилось много. Не только для себя, - говорит Анна Ефимовна. – Коллеги многие просили помочь: "Аннушка, только ты мой почерк понимаешь".
Начальником РОВД тогда был Борис Шенкман. Увидев Анну, сказал: "Тебе полчаса на сборы - поедешь в Рязань".
А. Замыслова должна была конвоировать в Сыктывкар ту самую Анну Дикареву.
"Я прибежала домой, побросала какие-то вещи в пакет и поехала в аэропорт, - вспоминает она. - Вместе с родителями похищенного ребенка, Людой и Костей, вылетели в Москву, оттуда - в Рязань. До тамошнего УВД ехали на автобусе. Нас встретили, устроили на ночлег. Накормили. Опера успокоили опухшую от слез Люду: "Все будет хорошо". Утром приехали в Касимов. Нас встретил Михаил Абрамович Ривец".
Никиту, обнаруженного в доме Дикарихи истощенным, грязным, измученные ожиданием встречи с малышом родители застали в больнице. Медики констатировали у ребенка сильнейшее обезвоживание.
"Приехали в больницу за Никитой, - говорит А.Замыслова - В чем везти ребенка? Ни пеленок, ни ползунков, ни одеяла. В магазинах ничего не купить. Все по талонам. Откликнулись женщины, лежавшие в больнице с детьми. Помогли чем могли. В поезде не остались равнодушными проводницы – подарили одеяло. Я с себя кофту сняла. Когда малыша привезли домой, он долго еще приходил в себя. Долго боялся чужих людей".
Дикариху до Сыктывкара везли в соседнем купе. Отвели ей место на верхней полке. Всю дорогу молчала, злобно озиралась, когда ее спрашивали о чем-то. "Подопечная" Замысловой оправдывала свое прозвище.
Анна Дикарева была осуждена за похищение малыша. Приговор выслушала молча, не обронив ни слова, ни слезинки. Касимовский сожитель Дикаревой получил срок за убийство их общего ребенка.
Главный герой этой истории мальчик Никита вырос. О том, какая история с ним приключилась в младенческом возрасте, знает. Живет в Сыктывкаре. Сейчас у него самого есть семья. Мужчина воспитывает двоих детей.
Всегда в строю…
…Работа в уголовном розыске в течение десяти лет, признается А. Замыслова, во многом ее закалила. Когда в 1991 году ее перевели в отделение дознания, она также со всей ответственностью подошла к работе.
Сейчас А.Замыслова тоже в строю. Она – сотрудница частного охранного предприятия. Работает дежурным центрального поста на одном из предприятий Сыктывкара. С посетителями вежлива, но где надо, может и строгость включить. Не из вредности, а из соображений элементарной безопасности.
Может и побеседовать с посетителем, дать нужный совет. Что и произошло на наших глазах. Женщина зашла в здание и спросила, как пройти в кабинет на собеседование для устройства на работу. Каково же было разочарование посетительницы, когда А.Замыслова рассказала о предлагавших солидную зарплату работодателях: "Это были мошенники, которые устанавливали счетчики за три цены пенсионерам. Арендовали в нашем здании офис. Когда их раскусили, быстро съехали отсюда. Так что, хорошо, что вы их не застали и не устроились к ним на работу. Пожалуйста, будьте бдительны всегда".