Биологи Коми предлагают муниципалитетам разработать проект уничтожения зарослей борщевика 

Биологи Коми предлагают муниципалитетам разработать проект уничтожения зарослей борщевика 
Биологи Коми предлагают муниципалитетам разработать проект уничтожения зарослей борщевика 
logo
Биологи Коми предлагают муниципалитетам разработать проект уничтожения зарослей борщевика 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН предлагают муниципалитетам услугу по разработке проекта уничтожения зарослей борщевика Сосновского.

Свои услугу биологи оценили в 480 рублей за один гектар обследованной территории. По данным научного учреждения, такова средняя стоимость картографических услуг по России за один гектар.

 

DSC_0704.jpg

Как рассказал "Комиинформу" руководитель проекта, врио заведующего лаборатории экологической физиологии растений Института Игорь Далькэ, эффективность борьбы с гигантским борщевиком не может быть высокой при отсутствии детального плана.

Проект включает в себя описание ключевых биологических особенностей борщевика, картосхему его распространения на обследованной территории, план работ по уничтожению, описание эффективных методов уничтожения, меры безопасности, а также оценку стоимости и времени, необходимых для достижения результатов.

"К нам часто обращаются с вопросом об действенных методах борьбы с борщевиком, - рассказал И. Далькэ. – Способов много – это покос, использование гербицидов и геополотна, однако без отсутствия карты говорить об эффективности невозможно. Она необходима, чтобы участники могли проводить плановую работу, которая, о чем свидетельствует весь мировой опыт, занимает обычно несколько лет. С одной из разновидностей гигантского борщевика - Мантегацци – с помощью гербицидов ведут борьбу в Чехии, Дании и Германии".

По словам собеседника агентства, работы по картографированию необходимы, прежде всего, на территориях площадью не менее 10 га. С борщевиком, произрастающим на меньшей площади, можно справиться и без карты.

Перед тем, как сформировать коммерческое предложение, ученые по собственной инициативе разработали карту-схему распространения борщевика Сосновского в селе Летка Прилузского района и безвозмездно передали ее муниципалитету. Также выполнена карта-схема распространения борщевика на территории Сыктывкара, в которую вошли микрорайоны Лесозавод, Давпон, Орбита, улицы Морозова и Сысольское шоссе. По итогам обследований, площадь зарослей составила около 283 га, что составляет 6% от охваченной территории.

Карта-схема распространения зарослей борщевика Сосновского на территории Сыктывкара будет опубликована в ближайшее время в ведомственной газете Института биологии "Вестник", после чего мэрия также сможет воспользоваться ею на безвозмездной основе.

Как пояснил в комментарии "Комиинформу" заместитель директора Института биологии по научной работе Иван Чадин, карта поможет муниципальным властям планировать свои ресурсы, рабочую силу и закупку реактивов при планомерном уничтожении борщевика.

"Мы рассчитываем, что выполнение пилотных проектов послужит основной для разработки региональной программы по выведению этого инвазивного вида с территорий, где он представляет опасность для человека. Жители республики регулярно обращаются с вопросами о принимаемых властями мерах по борьбе с опасным растением. С помощью карты можно будет наглядно продемонстрировать результаты этой работы", - добавил он.

 

 

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео