Новости Республики Коми | Комиинформ

К 100-летию Уголовного розыска: в Коми целый год искали похитителя мешка государственных денег

К 100-летию Уголовного розыска: в Коми целый год искали похитителя мешка государственных денег
К 100-летию Уголовного розыска: в Коми целый год искали похитителя мешка государственных денег
logo
К 100-летию Уголовного розыска: в Коми целый год искали похитителя мешка государственных денег
Фото МВД по Коми

"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

Оперативная обстановка в Коми АССР в начале января 81-го года была нарушена невероятным по масштабу событием – в Усть-Куломском районе пропал мешок с двадцатью тысячами рублей. Деньги – вся выручка из магазинов дальних поселков и сел района. В раскрытии дерзкого преступления были задействованы оперативники Усть-Куломского ОВД, на место выехал и заместитель начальника уголовного розыска МВД Коми АССР Эдуард Забоев со своей бригадой.

Ценный груз

По тем временам 20 тысяч рублей – сумма не маленькая. На нее можно было купить две "Волги". Куда такие деньги тратить? Но жулик затаился, не стал разбрасываться ворованными купюрами.

Еще в самолете Э.Забоев, оглядывая своих подчиненных, задумался: "Может, не надо было брать столько людей?" И тут же возразил сам себе: "Быстрее справимся". Но дело затянулось почти на год…

Государственные деньги – это выручка из магазинов дальних поселков и сел района, которая регулярно собирается и сдается в обусловленный день на склад. После всю собранную сумму забирает рейсовый самолет. Командир экипажа сдает мешок вместе с почтой в коммерческий склад аэропорта. Дальше – дело за Валентиной Дмитриевой, заведующей складом. Она должна почту сдать в районный узел связи или упрятать ценные посылки и так называемые страховые мешки (в нашем случае мешок с деньгами) в сейф.

В субботу, 10 января 1981 года, самолет из глубинки прилетел под вечер. Дмитриева приняла почту, но ценные отправления, вопреки инструкции, в сейф не закрыла. В понедельник, 12 января, она пришла на склад и обнаружила, что кто-то распилил дужку наружного замка склада, проник в него и унес мешок с деньгами. Дмитриева подняла тревогу.

Следственно-оперативная группа, установив обстоятельства пропажи денег, собралась в кабинете начальника Усть-Куломского ОВД Александра Ивановича Кирушева (в настоящее время помощник министра внутренних дел России В.А. Колокольцева)

- Какие мы имеем версии? – задал вопрос оперативникам Э.Забоев.

Под подозрение сразу же попала кладовщица Дмитриева. Совпадение-то странное: забыла закрыть ценные посылки в сейф, а на следующий день – кража. Отойти от этого варианта было трудно, но Забоев требовал других версий.

Грузчик, который разгружает и загружает почту, сторож, на ночь остававшийся в аэропорту, ранее судимый пассажир, летевший тем рейсом, - все пошло в разработку.

За несколько дней опергруппой была проведена колоссальная работа, но раскрытие все затягивалось. Упреки Забоеву пришлось молча слышать от заместителя министра, начальника же районного ОВД Александра Кирушева даже вызывали в райком партии.

Между тем сыщики опросили сотни людей, прочесали местность в радиусе 5 километров, просмотрели все милицейские архивы, установили тех, кто выехал из Усть-Кулома на следующий день после кражи, побеседовали с активом села и продавцами магазинов.  

Собрали отзывы работников аэропорта о кладовщице Дмитриевой. Все как один утверждали, что женщина она порядочная, отзывчивая, добрая, даже чересчур добрая. 

- Вот это "чересчур" и есть, видимо, та грань, которая граничит с халатностью, - сказал полковник Забоев. – Нельзя быть добренькими за счет государства. Каждый должен отвечать только за конкретную свою ошибку. В общем, ищите, перефразируя известное выражение, не женщину, а вора.

Выручка с "запахом"

Пришло лето, а расследование январского хищения так и стояло на месте. Сыщики перепроверили всех подозреваемых, вышли и на Ивана Старостина, который ранее преступал закон. Здоровый крепкий мужик, кочегар дорожного ремонтно-строительного управления. Но у того алиби – гостил в Сыктывкаре.

Наступила зима. Начальник ОВД Александр Кирушев все время напоминал подчиненным: "Святая обязанность наша – чтобы люди, актив наших помощников, не забывали о преступлении. Кто-нибудь да что-нибудь вдруг заметит".

И вдруг случилось. В очередной обход магазинов о странных купюрах сказала продавщица.

- Не знаю, стоит ли обращать внимание. Но вчера у меня лодочный мотор покупали. Деньги какие-то… Лежалые, что ли. Слегка прелые. Запах, - продавщица смущенно отвела глаза, - навозом отдает.

Деньги изъяли. Экспертиза в Сыктывкаре установила: купюры длительное время лежали в сыром месте, рядом с навозом.

Подобные сигналы стали поступать оперативникам от других продавцов. В милиции составили список покупателей, расплачивавшихся такими деньгами. Фамилии повторялись. В итоге круг постоянных покупателей, расплачивающихся купюрами, которые пахли, сужался. В основном это были завсегдатаи винно-водочных отделов и специализированных винно-водочных магазинов.

Вскоре сыщики установили, что за водкой часто на свои деньги посылает дружков Иван Старостин. И тогда оперативники под разными предлогами пошли на плотный контакт с собутыльниками мужчины.  

В то время Иван уже расписался с Ниной Липиной и, не поладив с прежним хозяином, переехал жить к Михаилу Липину – отцу законной супруги. Тот любил выпивать, и Иван был не прочь пропустить рюмочку - другую.

Однажды вечером Михаил Липин вышел на крыльцо своего дома. Мимо "случайно" проходил участковый. И Липин, еле ворочая языком, выболтал ему про Старостина.

Хитрый расчет

Сам себя Иван считал хитрым и ловким, методично продумывал каждый свой шаг. В Усть-Кулом он приехал из Брянска на заработки, но деньги в карман не шли. Тогда и решил – надо брать там, где плохо лежит. Опыт есть, прежнюю судимость на новом месте мужчина скрывал.

На селе Иван сошелся с Ниной Липиной, работающей на почте. Он часто навещал ее, а однажды заметил, как грузчики привезли из аэропорта посылки и стали выбрасывать их на землю. Вот тогда в его голове и созрел план.

Старостин наблюдал за грузчиками несколько дней, а после за бутылкой поделился своими мыслями с Ниной. В один из дней женщина случайно оказалась рядом с машиной и умыкнула один из мешков. Ценный груз она бросила к забору, но вдруг услышала окрик: "Ты что делаешь, Нина?"

Женщину задержали, но после горючих слез и просьб не вызывать милицию отпустили, а дома ее побил Иван за неудавшуюся попытку.

Чтобы не вызвать подозрений, Старостин выбрал новый объект наблюдений – склад аэропорта, откуда идет ценный груз на почту. Специально для этого придумал себе легенду, якобы ждет родственника, который должен прилететь в гости, но когда, не сообщил. Иван стал захаживать к грузчикам, угощать их вином, после чего те выбалтывали многое. Заходил и на склад погреться. А однажды – дикое везение! Увидел сам, как Дмитриева не заперла в сейф страховой мешок с деньгами. Это было 9 января 1981 года.

В ту ночь Нина сшила ему из простыней маскхалат, а на следующую – Иван пошел на дело. Распилил дужку замка и забрал мешок с деньгами. Дальше – через поле в лес, переложил деньги в свой мешок, а страховой закопал, выбрался на тракт.

Дома Старостин никак не мог заснуть. Думал, как создать себе алиби. Утром нашел водителя, который ехал в Сыктывкар и отправился на этой машине в город на выходные.

А деньги-то пахнут

Деньги Старостин спрятал под навозной кучей в хозяйственной пристройке дома, где жил до Липина. "Улов" не трогал долго, лишь однажды позволил себе взять пару сотен, на которые купил в Сыктывкаре холодильник и кое-что по хозяйству. В селе же не тратил ни рубля.

Так прошел почти год. Потом Иван решил попробовать сбыть ворованные купюры. И здесь тоже был хитрый расчет. Старостин одолжил у знакомых крупные суммы, а вернул – ворованными. Получилось. Дальше он стал давать друзьям мелкие деньги на покупку спиртного. Те бегали в магазин, сам он в лавку не ходил.

После переезда к Липину перенес деньги в новое жилище и все время перепрятывал, опасаясь, что найдут. На очередном застолье с Липиным Старостин, бравируя своей находчивостью и изобретательностью, сболтнул лишнего. Думал, что вовремя спохватился, но Липин догадался, чьих рук темное дело. Рассказал об этом участковому. На следующее утро Старостина арестовали.

В кабинете Кирушева Иван, читая протокол допроса Липина, попытался выкрутиться – свалить вину на кладовщицу Дмитриеву. Но бывалый опер был непреклонен.

- Дмитриева, конечно, допустила халатность. На нее тоже дело возбудим. А с вами разговор другой. И не потому, что раньше были судимы. Читайте. Вот что у вас в комнате нашли при обыске. А вот они – деньги. А вот акт экспертизы. Еще говорят, деньги не пахнут… Ваши, Старостин, пахнут, – сказал А.Кирушев.

- Ваша взяла, начальник, - ответил Иван, поникнув. - И сколькими годами… они пахнут?

Суд назначил Старостину 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Дмитриевой, за халатность, - 7 лет заключения.