Верховный суд РФ отклонил кассацию осужденного по скандальному "делу лесников" Андрея Навалихина

31 мая 2018 года, 13:25 |
Фото: Татьяны Ткалун

Осужденные по скандальному "делу лесников" продолжают бороться за освобождение.

В Верховный суд РФ поступили две кассационные жалобы, еще одна готовится к направлению.

Напомним, защитники и осужденные продолжают доказывать невиновность по делу о незаконных рубках после того, как вину признали в двух судах республики.

Сыктывкарский суд 21 марта огласил приговор по уголовному делу "лесников". На скамье подсудимых оказались бывший руководитель регионального Комитета лесов В.Осипов, его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения "Коми региональный лесопожарный центр" Владимир Дробахин.

В.Осипов, а также пять его подчиненных обвинялись в превышении должностных полномочий, незаконных рубках, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, В.Осипову вменялось незаконное участие в предпринимательстве, отмывание преступных доходов и получение взятки.

Заслуженные лесоводы РФ подготовили и направили в адрес президента открытое письмо, в котором профессионалы лесной отрасли привели свои доводы в пользу невиновности осужденных и указали на несовершенство лесного законодательства.

Суд назначил подсудимым наказание в виде реальных сроков и колоссального штрафа в на сумму 4,1 млрд. рублей. Осужденные обжаловали приговор в Верховном суде Коми, где его оставили без изменения. Поэтому лесники подготовили кассации.

В это время В.Осипова суд отпустил по УДО.

Как сообщили "Комиинформу" в Верховном суде России, в марте была рассмотрена кассация адвоката Туркина в интересах осужденного Андрея Навалихина. В кассационной жалобе суд отказал. 

Сейчас на рассмотрении находится кассация адвоката Потапова в интересах осужденного Александра Куратова. 

Если результаты жалобы не устроят осужденных, они смогут обратиться в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, а также к председателю суда Вячеславу Лебедеву. Последней инстанцией на пути лесников станет Европейский суд по правам человека. 

Интересно, что у осужденных А.Слюсаря и Р.Ульянова 21 июня подходит срок к условно-досрочному освобождению. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: жалоба, лесники, кассация
  Рубрика: Право
  • 6
  • 1
  • 7
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео