Ольга Сосновская рассказала о том, как проходила период восстановления

В ноябре прошлого года заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская пережила серьезное ДТП. Писали, что она буквально прикована к постели. Сейчас она в хорошей форме, более того, уже порадовала зрителя, выступив в опере "Евгений Онегин" на фестивале "Сыктывкарса тулыс".  О том, как оперная певица поддерживает здоровье, она рассказала в интервью.

- Где вы проходили период восстановления в последнее время?

- Я очень рада, что сегодня чувствую себя хорошо и благодарна специалистам медицинского центра ИНСТИТУТ ДВИЖЕНИЯ, в котором начался новый этап моего восстановления. До этого у меня было некоторое депрессивное состояние, упадок сил – я два месяца пролежала в больнице. Еще два месяца я жила с болью, мышцы не слушались, заметила, что поправилась после постельного режима. Мне предложили пройти лечение в этом медицинском центре, здесь у меня начался резкий прогресс. Поверьте, это очень вдохновляет, придает сил и энергии.

Мне очень понравилось, что здесь работает команда, специалисты действуют сообща – травматолог-ортопед, невролог, кардиолог, физиотерапевт, инструкторы ЛФК вместе занимаются вопросом одного пациента. В пациента верят, поддерживают. Я по глазам вижу, что цель этих людей в том, чтобы помочь человеку во что бы то ни стало. Это дорогого стоит.

За время моего восстановления в медицинском центре, а это около двух месяцев, я познакомилась со многими физиопроцедурами, консультировалась с врачами, занималась кинезиотерапией и ходила на сеансы массажа. Этот замечательный комплекс, который мне прописали, помог восстановить силы и форму.

- Расскажите, какие это были процедуры, что запомнилось больше всего?

- Мне прописали курс кинезиотерапии, на который я стараюсь ходить дважды в неделю. Инструкторы рассказали, какие надо делать движения, чтобы нужные мышцы включались в работу, не только восстанавливались, но и развивались. Здесь четко следят за дозировкой, правильной техникой и временем. После тренировок не бывает болей, только приятное потягивание в руках, ногах, спине. Поэтому идет постоянный постепенный прогресс. Дома или в спортзале сам ты с этим не справишься - без постоянного контроля большая вероятность, что-то сорвать, растянуть, ведь всегда хочется больше и быстрее. В зал кинезиотерапии можно приходить не только для лечения спины, но и для профилактики, пока это не многие понимают, но, думаю, скоро поймут.

Из физиопроцедур могу отметить ударно-волновую терапию. Процесс болезненный, но когда ты знаешь, ради чего это делаешь, то перенесешь все. После больницы у меня болели стопы, ноги ослабли, появлялся лишний вес. Уже с утра все начинало болеть и ныть, особенно стопы. Буквально после нескольких процедур УВТ боль ушла. Я стонала, ныла, песни пела, повторяла слова из произведений, чтобы отвлечься. Замечательные неврологи центра меня отвлекали, поддерживали всегда были очень чуткими, поэтому я все перенесла хорошо. Всем, кого знаю, советую УВТ.

Здесь потрясающие девушки-массажистки, они не только помогают своими руками, но и дают хорошие советы по оздоровлению. Пока идет сеанс получаешь колоссальную пользу для себя.

В центре работает совершенно уникальный специалист для нашей республики, один из редких одаренных людей, как я считаю – массажист Роман Бердимуратов. Я к нему прихожу с разными проблемами – голова болит, спина или что-нибудь другое, а он всегда уверенно так говорит – вылечу, вдохну энергию, дам что могу. Ему сразу веришь, как будто он видит тебя насквозь. После приема все, что он говорит, подтверждается. Я приведу пример: когда простужаюсь, то мне делают горячие уколы. И эти уколы, постепенно проникая в организм, разливаются по крови и чувствуется тепло, которое распространяется по всему телу. И то же самое я ощутила после приема у Романа – тебя может бросать и в жар, и в холод, но в итоге проблема уходит, как будто обновляешься. Все благодаря его знаниям и технике. У него свой подход, сочетающий кроме медицинской еще и духовную сторону, я считаю, что это очень важно.

Я попробовала новый для себя метод лечения – кинезиотейпирование. Этот метод при жалобах на спину или боли в мышцах вообще для артистов очень хорош, в большей степени, конечно, для артистов балета.

- Как в повседневном режиме сохраняете энергию, у вас есть свои секреты?

- Какое-то время назад я открыла для себя скандинавскую ходьбу, и мне это очень помогает. Это 5 км в день в любое время года, ты не зависишь от расписания тренировок, взял палки и пошел. Свежий воздух, разогревается весь организм. Я замечаю, что минут через 20 у меня другое дыхание, оно становится более глубоким. Когда выхожу из леса, чувствую, как подтягиваются и приобретают тонус все мышцы. В остальном – я стараюсь закаляться, посещаю бассейн, зимой очень люблю лыжи.

- Еще одна составляющая здорового образа жизни — это правильное питание. Как питается артист оперы, есть ли специальные диеты и ограничения?

- Если у тебя концерт, то ты должен сохранять форму, определенные продукты питания нужно исключить. Это все, что мешает голосу - виноград, рыба, соленое, алкоголь, особенно шампанское. Нельзя есть семечки и орехи, так как в них есть мелкая шелуха, которая может оседать на связках. Нельзя мандарины, апельсины и прочие продукты, которые содержат кислоту. Она может оставить микроожог, для других людей незаметный. А для нас артистов – это может стать проблемой, особенно в день спектакля. Главное - не повредить голос, и чтобы хватило энергии. Сил и питательных веществ для нашей энергозатратной профессии нужно много, поэтому, я считаю, что нельзя отказываться от мясных блюд. Диеты для поддержания себя в форме также не нужны, поддерживать тонус организма можно упражнениями, например такими комплексными, как в курсе кинезиотерапии.

О том, какие "типичные" заболевания бывают у артиста, как может лечить музыка и в каких необычных точках земного шара выступала Ольга Сосновская, читайте в полной версии интервью .

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы