Сыктывкарская ГИБДД призывает водителей использовать детские автокресла

27 мая 2018 года, 11:20 | Сыктывкар
klaxon.ru

Госавтоинспекция Сыктывкара обращается к родителям, путешествующим с детьми на автомобильном транспорте, с просьбой использовать в поездке автокресло. 

"С наступлением сезона отпусков многие сыктывкарцы планируют путешествие на дальние расстояния, к друзьям и родственникам, проживающим в более южных регионах нашей страны, и самая популярная поездка - к морю. Как правило, длительное путешествие сопровождается тщательной подготовкой, а если вместе с вами в дальнюю дорогу отправляется малыш - необходимо с особой тщательностью продумать поездку. Чтобы путешествие ребенка в автомобиле было безопасным, необходимо заранее продумать маршрут движения, периодичность остановок, и главное, позаботится о безопасности маленького пассажира", - отметили в ГИБДД. 

Правилами дорожного движения РФ, а именно пунктом 22.9, перевозка детей допускается при условии обеспечения безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Вся суть в том, что перевозить детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, а также детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля детей до 12 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

"Некоторые родители уверены, что правила перевозки детей в автомобиле - это их личное дело, и они сами вправе решать, как им поступить. Но статистика говорит об обратном. Так, за 2017 год на дорогах Сыктывкара произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 несовершеннолетних пассажиров получили травмы различной степени тяжести. При этом уже в 2018 году 12 детей-пассажиров травмированы в результате ДТП", - рассказали в ГИБДД.

Как показывает ежедневная работа инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД Сыктывкара, порой родители неправильно устанавливают автокресла в салоне автомашины. А это значит, что детская жизнь подвергается опасности. Причина тому − небрежность родителей. Зачастую взрослым лень внимательно прочесть и разобраться со всеми пунктами инструкции по эксплуатации автокресла. Есть и такие родители, которые в погоне сэкономить, покупают дешевые кресла, к которым прилагаются неполные инструкции. Есть еще много способов пренебречь правилами перевозки детей в автомобиле, и все они чреваты последствиями.

***Ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленная Правилами дорожного движения, предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц – 100 000 рублей. Так, за нарушение правил перевозки пассажиров, в т.ч. несовершеннолетних детей с начала 2018 года привлечены к ответственности порядка 500 водителей, и только за май – 56.

Правила перевозки детей в автомобиле определяют, что наилучшее место для установки автокресла − это место посредине заднего сиденья машины. Проверьте, чтобы детское автомобильное кресло было надежно установлено и не качалось. Следите за тем, чтобы во время пристегивания ребенка ремнями, они не были перекручены.

Ребенка до одного года нужно располагать спиной по движению. Дело в том, что в таком возрасте малыш еще не может регулировать силу движения своей головы, поэтому даже при небольшом торможении, он легко может травмироваться. Если вы отправились с ребенком в длительную поездку, то по возможности останавливайтесь каждые полчаса - час и давайте отдохнуть малышу, высвобождая его из автокресла.

Кроме того, родителям нужно придерживаться еще нескольких правил перевозки детей в автомобиле:

  • на каждого малыша − отдельное место в машине;
  • все пассажиры автомобиля должны быть пристегнуты;
  • все твердые и тяжелые предметы в салоне машины должны быть закреплены;
  • во время поездки в автомобиле нельзя давать детям твердые игрушки.

Помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей. Госавтоинспекция г.Сыктывкара желает приятных и безопасных путешествий, а для этого нужно беспрекословно соблюдать правила перевозки детей в автомобиле.

 

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео