В Сыктывкаре на базе медицинского института Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина открыли симуляционный центр, предназначенный для отработки практических навыков студентами во время учебы и для аккредитации врачей.
На презентации центра выступила и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова. По ее словам, модернизированный симуляционный центр оснащен целым арсеналом современных фантомов, тренажеров и симуляторов, которые позволяют моделировать широкий спектр условий и ситуаций из различных областей медицинской практики. Центр также оснащен системой видеонаблюдения и записи процедур, которые осуществляются на каждой из станций.
"Симуляционный центр станет базой, где выпускники мединститута смогут в ходе аккредитации продемонстрировать практические навыки и получить допуск к работе в соответствии с требованиями профстандарта, - отметила О. Сотникова. – Кроме того, на базе центра уже действующие врачи смогут проходить аккредитацию для оценки соответствия квалификации, которая станет обязательной с 2021 года. Я горжусь нашими сотрудниками, поскольку создать столь технологичный центр было непросто – выполнить ремонтные работы, закупить и смонтировать оборудование, обучить педагогов использованию симуляторами. Все было сделано оперативно и вовремя".
"Для республики – это шаг вперед, - заявил президент Коми республиканской ассоциация врачей, заведующий отделением хирургии Республиканской детской клинической больницы Вячеслав Сварич. – Не каждый регион может похвастаться наличием собственного симуляционного центра. Он послужит повышению качества оказания медпомощи, а в дальнейшем и продвижению медицинской науки".
Церемонию открытия центра продолжили О. Сотникова и В. Сварич, которые вместе разрезали символическую красную ленточку. Экскурсию по симуляционному центру для гостей провела председатель аккредитационной комиссии по Республике Коми, исполнительный директор Коми республиканской ассоциации врачей Ольга Прокошева.
Началась она с первой станции экстренной медицинской помощи. По словам О. Прокошевой, на этой станции выпускники будут сдавать экзамены по четырем направлениям – отек легких, кардиогенный шок, анафилактический шок и внутреннее кровотечение. Члены комиссии будут наблюдать за действиями выпускника через стекло и мониторы.
"В манекене отечественного производства запрограммировано более ста ситуаций, - пояснила она. – Он реагирует на свет, может издавать звуки, стоны, говорить, что ему больно. Благодаря встроенному оборудованию все данные о самочувствии пациента выводятся на монитор. Экзаменаторы могут задать любую ситуацию для проверки практических навыков выпускника и оценить его навыки по показателям о самочувствии пациента, которые выводятся на монитор".
На станции физикального обследования выпускники смогут "послушать" сердце и легкие пациента. В этом манекене заложено около 50-ти ситуаций. При желании можно задать шум в сердце, легких, прослушать их. На манекене, который изображает пожилую женщину, можно тренироваться в обработке ран, пролежней и самых разных ситуаций по уходу за больными.
О. Прокошева пояснила, что на сердечно-легочной станции манекены уложены на пол строго в соответствии с требованиями сердечно-легочной реанимации. В ситуации, когда пациент находится без сознания, первым делом необходимо оценить его состояние, проверить пульс, вызвать скорую помощь. Без этих манипуляций медик не вправе двигаться дальше. Только после того, как эти процедуры выполнены, можно приступать к реанимации. Чередование непрямого массажа сердца и искусственного дыхания в реальной ситуации должны длиться 30 минут или до приезда скорой помощи. Выпускникам достаточно пяти минут, чтобы система вывела на планшет и оценила всю глубину и правильность проведения реанимации.
"Мы не можем на глаз оценить, эффективно или нет, проводится реанимация, - объяснила О. Прокошева. – Программное обеспечение оценит чередование манипуляций, глубину, частоту и правильность наложения рук".
Станция диспансеризации – это фактически рабочее место будущего врача-терапевта. Здесь медики смогут провести осмотр пациента в соответствии со всеми стандартами. С помощью симулятора можно задать, к примеру, порок сердца. Врач должен послушать пациента, провести необходимые манипуляции, поставить диагноз.
В процедурной на манекенах-симуляторах будущие медики и выпускники смогут отрабатывать и демонстрировать навыки внутривенных и внутримышечных инъекций, проводить остановку носового кровотечения, брать люмбальную пункцию.
"Этим летом 20 выпускников медицинского института впервые будут проходить аккредитацию в симуляционном центре при СГУ, - продолжила О. Прокошева. – Принимать экзамен и выдавать допуск к профессии будут авторитетные доктора, практикующие врачи - заведующие отделениями, приемными покоями".
И.о.ректора СГУ им. П. Сорокина О. Сотникова в комментарии "Комиинформу" с гордостью сообщила, что университетом была выполнена огромная работа.
"С этого года выпускники мединститута должны проходить процедуру аккредитации. Требования очень высокие, поэтому для организации симуляционного центра требовались достаточно серьезные вложения. Университет выполнил эту задачу и очень хорошо. Это касается не только ремонта помещения, но и закупки и установки симуляционного оборудования. У этого центра большое будущее. Проведение аккредитаций – это только один из моментов. Студенты медицинского института, которые учатся на протяжении шести лет, смогут отрабатывать в центре практические навыки. К примеру, в реальной ситуации увидеть инфаркт миокарда в какой-то определенной части сердца достаточно сложно, здесь эту ситуацию можно запрограммировать и на ней отработать все необходимые навыки оказания медицинской помощи", - подчеркнула и.о. ректора.
По словам В. Сварича благодаря симуляционному центру при СГУ республиканские врачи получили возможность проходить аккредитацию на территории Коми. Ранее они были вынуждены с этой целью ездить в Архангельск и Киров.
"В центре созданы достаточно качественные станции, обеспеченные всем необходимым оборудованием. Теперь будущие врачи смогут отрабатывать профессиональные навыки не на пациентах, а на муляжах. С 2021 года медики со стажем смогут раз в пять лет качественно демонстрировать свои навыки в ходе аккредитаций для оценки соответствия квалификации профессиональным стандартам", - добавил он.