Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарские историки назначили колыбелью коми печати перекрёсток

Сыктывкарские историки назначили колыбелью коми печати перекрёсток
Сыктывкарские историки назначили колыбелью коми печати перекрёсток
logo
Сыктывкарские историки назначили колыбелью коми печати перекрёсток
Фото Андрея Фетисова

По вопросу, где печаталась первая газета в Коми, у правозащитника Михаила Рогачёва с историком Игорем Сажиным возникла серьёзная дискуссия. Об этом рассказал М.Рогачёв перед началом экскурсии, посвящённой истории появления печати в Коми. Пешая прогулка по местам зырянской печати и первых газет прошла 20 мая и собрала порядка двух десятков слушателей, большая часть из которых состояла из журналистови "сочувствующих".

DSC_3450.JPG

"Экскурсию нам пришлось готовить с нуля, поскольку я не специалист по коми печати, поэтому как получилось, так получилось", - предупредил Михаил Рогачёв и подробно рассказал о маршруте.

Первая часть лекции прошла на перекрёстке улиц Советская и Орджоникидже, где краеведы рассказали собравшимся о появлении в Усть-Сысольске печати.

"На рубеже XX века в городе не было книжных магазинов и газетных киосков. Тем не менее, Усть-Сысольск выписывал до 50 экземпляров "Вологодских губернских новостей", и у нас были корреспонденты издания", - рассказал Михаил Рогачёв собравшимся.

Историк вспомнил Ивана Мельникова, который в "Вологодских епархиальных новостях" опубликовал первое исследование по истории Усть-Выми, а также многих других авторов.

DSC_3447.JPG

В 1906 году в Усть-Сысольске открывается типография Зосимы Следникова, устюгского мещанина, который переехал в Коми край. Историки выяснили также, что предприятие открылось под фамилией другого человека — Лагерева, а в 1907 году стало работать как "Типография Следникова и компаньонов".

"Типография печатала бланки, афиши и книги. В Литературном музее И.А.Куратова хранится почти полное собрание журналов заседаний усть-сысольского земского собрания, отпечатанных именно в типографии Следникова с 1907 года", - отметил М.Рогачёв.

Книга об истории усть-сысольского городского училища и другие просветительские издания, а также первый номер "Зырянской жизни" от 10 июня 1918 года были отпечатаны в типографии Следникова.

"И тут у нас возник вопрос, где конкретно находится колыбель нашей печати? По историческим данным, сам Зосима Следников сперва, в 1906-м, разместил свою типографию в районе сегодняшней гостиницы "Югор", а в 1909 году заселился в свой дом, где также разместилось и предприятие", - пояснил историк.

DSC_3426.JPG

В 1916-м этот дом находился на улице Покровской, сегодня — Орджоникидзе, недалеко от места лекции. Но фотографии говорят о том, что типография находилась в другом месте. Игорь Сажин показал два чёрно-белых снимка, на которых изображена типография, но на одном из снимков здание находится на Советской улице напротив Национальной библиотеки.

"Колыбелью Коми печати является перекрёсток улицы Орджоникидзе и Советской", - констатировал Михаил Рогачёв.

Далее историк рассказал о революционном периоде жизни Усть-Сысольска. После октябрьской революции Зосима Следников остался заведующим типографии, но в 1920 году его арестовали за сотрудничество с белогвардейским отрядом Орлова.

"Правда, советская власть отпустила Следникова и даже оставила в должности заведующего типографией, но под контролем", - отметил историк.

Первый номер "Зырянской жизни" был отпечатан 10 июня 1918 года тиражом примерно в 300 экземпляров, но пилотного выпуска полноценной газеты сегодня в музеях, библиотеках и других хранилищах нет.
Михаил Рогачёв предположил свою версию, что первый номер издания "ЗЖ" не был советским, и весь тираж изъяли новые власти. Как подчеркнул сам историк, это только версия.

Далее товарищи ведущие и участники встречи переместились в парк им.Кирова, где экскурсоводы продолжили рассказ уже о становлении печати Сыктывкара. На сегодняшней ул.Кирова, по их мнению, находилась редакция газеты "Зырянской жизни".

"Оказывается, Виктор Савин скептически относился к переводу газеты на коми язык. Тогда печать была высокой, и для станков нужно было отлить буквы из коми алфавита, которых нет в кириллице", - рассказал Михаил Рогачёв.

После образования Коми области в 1921 году газета была переименована и стала выходить под названием "За новый север!". При этом в ней были тексты на коми и русском языках, а тираж доходил до двух тысяч экземпляров.

IMG122855.jpg

"Виктор Савин считал, что газету на русском языке тогда могла прочитать четверть населения, а на коми — намного меньше", - отметил М.Рогачёв.

Учитывая, что население было, в основном, безграмотным, и общедоступность газеты на тот момент весьма сомнительна. Редакция издания, по словам лектора, состояла из одной комнаты, выделенной одним из предприятий города. А с середины 20-х годов редакция разместилась в доме на углу сегодняшних улиц Коммунистической и Кирова.

До 30-х годов пресса Коми, в основном, публиковала местные новости, а затем сменилась политика, и начались публикации официальных документов из центра.

IMG123127.jpg

М.Рогачёв перескочил на послевоенные годы и вспомнил случай, когда наборщик пропустил букву "л" в слове "Главнокомандующий".

"Редколлегия имела определённые неприятности. Никого не посадили, но уволили всех. Хотя, может, и посадили", - заметил лектор.

С 1930 года стало выходить две газеты: русскоязычная "За новый север" и "Югыд туй" на коми языке.
Следующая часть лекции прошла на крыльце отдела этнографии Национального музея республики. Именно там появилась новая типография, которая пришла на замену типографии Следникова.

IMG124225_1.jpg

"Специального здания никто не строил, но к 1921 году из Яренска и Великого Устюга доставили современное на тот момент оборудование. И это здание, Торговый дом Дербенёва, было отдано под типографию.

"Зырянская жизнь" печаталась ещё у Следникова, а "За новый север" и "Югыд туй" печатались вот здесь", - рассказал собравшимся историк.

IMG124250.jpg

В 1936 году в новой части города было введено в эксплуатацию здание Дома печати, и открылась новая страница коми печати. Об этом и последующих периодах советской печати рассказал участникам прогулки журналист Игорь Бобраков.

Он рассказал, что советская печать зависела от власти и находилась под жёстким контролем.
"В 1939 году главный редактор газеты "За новый север" Яков Задов написал критический редакторский комментарий. Скандал был на всю страну и вошёл в учебники по истории журналистики", - рассказал И.Бобраков.

IMG130614_1.jpg

И.Бобраков поведал, что в региональной прессе работали многие творческие люди, и даже была критика, правда, со многими оговорками. Нельзя было "трогать" руководителей промышленных предприятий.
Пока дело дошло до "перестройки", многие замёрзшие слушатели покинули лекцию, остались самые стойкие и тепло одетые журналисты. Игорь Бобраков отметил, что 80-е и 90-е годы были "золотым временем" для Коми журналистики и сыктывкарских общественно-политических газет.

9hTRshjLt4Y.jpg

Завершил "историческую прогулку" Игорь Бобраков выводом, что газеты уходят в прошлое, и сегодня на коне интернет-журналистика. При этом, отметил лектор, среди молодёжи есть много талантливых авторов, которые уже сегодня делают журналистику будущего.