Лесопильный цех травил жителей Прилузья дымом и сажей

Лесопильный цех травил жителей Прилузья дымом и сажей
Лесопильный цех травил жителей Прилузья дымом и сажей
logo
Лесопильный цех травил жителей Прилузья дымом и сажей
Фото из архива "Комиинформа"

В Прилузском районе суд арестовал на 90 суток мусоросжигательную печь лесопильного цеха. Хозяин установки нарушал требования санитарного законодательства, сжигая отходы лесопилки и отравляя окружающую среду сажей.

После коллективной жалобы жителей села Объячево деятельность бизнесмена Бояринцева попала под внимание управления Роспотребнадзора по Республике Коми. Во время административного расследования надзорное ведомство выявило факты грубого нарушения санитарного законодательства.

На территории цеха, который располагается в жилой зоне Объячево, предприниматель сжигал отходы лесопиления, и дым распространялся по округе. Лабораторные исследования воздуха показали, что максимально-разовая концентрация сажи в атмосфере превышена на 83,3% от допустимой нормы.

Расследование установило, что Бояринцев одновременно нарушил несколько нормативных актов, начиная с санитарных правил и норм, заканчивая федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3 апреля управление Роспотребнадзора по Республике Коми остановило работу мусоросжигательной печи во избежание возможного причинения вреда здоровью неограниченного количества людей. Прилузский районный суд поддержал доводы надзорного ведомства и признал предпринимателя виновным в нарушении закона по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток назначено с учётом характера, тяжести и последствий правонарушения.