В Коми провели горно-экологический мониторинг в районах ликвидации угольных шахт. Об этом в ежегодном докладе сообщило Минприроды РФ.
Как пояснили "Комиинформу" в региональном министерстве, целевым назначением мониторинга является ведение наблюдений за опасными геологическими процессами и подземными водами в районах шахт, а также подготовка материалов для оценки состояния недр территории Коми.
Мониторинг был направлен на получение данных с техногенно-нарушенных участков. Например, шахты "Северная". Его объектами стали экзогенные геологические - криогенные процессы.
Проводились наблюдения за температурой многолетнемерзлых пород и талых пород. Оценивалась просадка дневной поверхности на полях угольных шахт. Эксперты смотрели за реакцией реликтовой криогенной толщи на тепловое загрязнение недр на северо-востоке Коми.
Как сообщили в Минприроды Коми, негативных последствий для окружающей среды после аварии на шахте "Северная" не зафиксировано.
При этом метеорологические условия в районе Воркуты характеризовались в 2017 году высокой среднегодовой температурой воздуха. Она оказалась выше климатической нормы на 2,28 С и сопровождалась практически равной годовой суммой атмосферных осадков.
Эти условия должны были способствовать дальнейшему потеплению криолитозоны (верхнего слоя земной коры минусовой температуры). Это и подтвердилось данными мониторинга – температура многолетнемерзлых пород и таликов в 2017 г. превышала их средние значения за 30-47-летний период практически повсеместно.