Задача электронной версии Книги Памяти Коми – показать судьбы людей

Задача электронной версии Книги Памяти Коми – показать судьбы людей
Задача электронной версии Книги Памяти Коми – показать судьбы людей
logo
Задача электронной версии Книги Памяти Коми – показать судьбы людей
Фото из Группы Книга Памяти Республики Коми ВКонтакте

Работа над созданием мультимедиа-энциклопедией об участниках Великой Отечественной войны, призванных из Республики Коми, только началась. Так готовность интернет-ресурса, наполнением которого занимается научно-образовательный центр "Память поколений" СГУ им.П.Сорокина, охарактеризовал его соруководитель Владимир Филимонов. И это несмотря на то, что сейчас в Книге Памяти содержатся данные примерно о 160 тысячах участниках сражений.

"Задача мультимедиа-энциклопедии заключается не в том, чтобы скопировать данные с бумажных носителей, а это 13 томов. Главная задача - показать судьбы людей. И сделать эту информацию максимально удобной для восприятия, с фото- и видеоматериалами"", - пояснил историк "Комиинформу".

Сбор информации происходит и по архивам газет, но самой перспективной В.Филимонов считает народную инициативу, когда люди сами присылают данные по участникам войны.

По его словам, сейчас в разработке находятся около трех тысяч папок с личными делами пока еще потенциальных героев Книги Памяти. И проблема не столько в поиске, сколько в проверке данные.

"Работа кропотливая и не должна делаться в спешке. Иногда возникают ситуации, когда после проверки выясняется, что это не тот человек, которого имел в виду отправитель информации, а например, его однофамилец", - рассказал В.Филимонов.

В первую очередь редакторская группа Книги Памяти занимается информацией, которую присылают люди. Это какие-то подробности биографии, документы, фотографии.

Информацию можно направлять на электронную почту memorybook-rk@yandex.ru с темой письма "Память поколений" или присылать по адресу 167001, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 55, НОЦ "Память поколений" с пометкой "Память поколений".

Также данные можно передать через группу Книги Памяти Республики Коми ВКонтакте.

  Ключевые слова: история, книга памяти