Новости Республики Коми | Комиинформ

К 100-летию Уголовного розыска: О Соловье, одноруком Коле, военном переводчике и Славке в женском парике

К 100-летию Уголовного розыска: О Соловье, одноруком Коле, военном переводчике и Славке в женском парике
К 100-летию Уголовного розыска: О Соловье, одноруком Коле, военном переводчике и Славке в женском парике
logo
К 100-летию Уголовного розыска: О Соловье, одноруком Коле, военном переводчике и Славке в женском парике
Фото МВД по Коми

Юрий Михайлович Ксендзов – подполковник милиции в отставке. 23 года отдал службе в отделе уголовного розыска криминальной милиции Управления внутренних дел по Ухте. Самыми главными для него самого из восьми его наград являются две медали "За безупречную службу". Он из тех, кого называют опер от бога. Хотя оперскую жилку в себе Юрий почувствовал далеко не сразу. "Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

Вырос, как сам признался, "без мамки", пошел учиться в ПТУ на тракториста, чтобы быстрее на свои хлеба перейти. По окончании училища работал в поселке под Сосногорском.

Однажды в местной газете Юрий прочитал объявление о наборе в Ленинградскую школу милиции. Решил испытать судьбу, чем удивил родных и друзей. Зачем? Работа есть. У коллектива и руководства – на хорошем счету. А Юрий послушал себя, свое сердце. Поехал в северную столицу, поступил в школу милиции, отучился два года очно, а потом перевелся на заочное отделение, чтобы работать и быть в Ухте со своей семьей, которой успел к тому времени обзавестись.

В Ухтинском УВД начальник, побеседовав с вновь прибывшим на службу почти 30-летним Юрием Ксендзовым, определил его в отдел уголовного розыска. И не ошибся. За сутки дежурства начинающий оперуполномоченный Ксендзов мог раскрыть несколько преступлений, однажды поставил рекорд – раскрыл целых пять.

На просьбу рассказать о службе, об интересных делах, раскрытых преступлениях, Юрий Михайлович, помолчав некоторое время, ответил скромно: "Да какие там интересные дела... Мои раскрытые преступления – в основном кражи, грабежи да разбои". 

Бывшие сослуживцы Юрия Михайловича предупредили: человек скромный, немногословный, никогда свои служебные успехи напоказ не выставлял. А их на его счету достаточно, и будет несправедливо, если они не войдут в историю уголовного розыска Коми. Руководствуясь столь благородным мотивом, сослуживцы "сдали" Ксендзова и дали несколько ориентиров, о чем можно его расспросить для подготовки материала.

Разговорить его было действительно непросто. Но когда он услышал знакомые клички своих "подопечных", которых когда-то брал с поличным, его голос оживился. Оказалось, он помнит их всех.

DSC_0039.JPG

Например, Славку Зинченко из далеких 80-х. Отпетый рецидивист. Отсидит один срок, выйдет на свободу, ограбит кого-нибудь – и снова в тюрьму. А тут как-то подзадержался Славка на свободе. Чем занимается? На что живет – непонятно. В поле зрения оперативников  не попадает. А между тем в городе кто-то профессионально "чистит" квартиры. По Ухте пошел слух: какая-то залетная баба грабит горожан. Оказалось, это Славка Зинченко в образе женщины брал квартиры. Парик, макияж, платье, туфли – все как в лучшем детективе. Семь квартир обчистил. В основном вещи брал. Что-то оставлял себе, что-то перепродавал. Погорел рецидивист совершенно случайно. На допросе недоумевал: "Как так? Столько план вынашивал, мотая срок за очередную кражу, что буду под видом бабы на дело ходить – а тут на тебе!".

Был у того Славки Зинченко сын лет двенадцати. Рыжий мальчуган. По характеру – весь в отца. Без "дела" не сидел. Однажды железными прутьями побил 18 машин. Отец наказал отпрыска более чем сурово: толкнул под поезд. Мальчишка погиб. "Потом Зинченко говорил, что сын сам оступился и упал, - вспоминает Юрий Михайлович. – Но мы-то понимали, что на самом деле произошло. Наверное, не хотел Славка, чтобы сын повторил его судьбу".   

Запомнился оперу Ксендзову и однорукий Коля Жуков. Был нормальным мужиком, пока на производстве, где работал, не потерял однажды левую руку. И пошла жизнь Николая по наклонной. Шел 1983 год. Тогда, вспоминает Юрий Михайлович, двери в квартиры в основном вовнутрь открывались. Однорукий Коля Жуков изобрел нехитрый способ открывать квартиры ухтинцев: в правой руке ломик, которым поддевал дверь, а левым безруким плечом толкал. Так 12 квартир вскрыл. Брал одежду, обувь, предметы бытовой техники, которые можно было вынести в одной руке. Очень сокрушался, когда взяли  Колю  на очередной квартире. Не столько из-за того, что разоблачили его преступную деятельность, а из-за того, что не увидел свернутую пачку денежных банкнот в бокале, стоявшем на полке.

1984 год  оперуполномоченному уголовного розыска криминальной милиции УВД по Ухте Юрию Ксендзову запомнился делами заезжего циркача по профессии и мошенника по образу жизни по кличке Соловей.  Тоже на кражах из квартир "специализировался". Однажды при задержании Соловей бесстрашно сиганул из окна четвертого этажа и сумел зацепиться за окно третьего этажа. Помогла профессиональная сноровка циркача.

В 1986 году настоящей головной болью для Ю.Ксендзова стал военный переводчик. Служил в свое время в Германии. Был осужден за кражи, отсидел семь лет, а потом сбежал из тюрьмы. Осел в г.Ухте. Умудрялся останавливаться в гостиницах, не платя за проживание. Втирался в доверие к состоятельным женщинам, жил у них по несколько дней, потом сбегал, прихватив с собой деньги и ценные вещи. "Он настолько был обаятельным, что люди верили ему, и не только женщины, - рассказывает Юрий Михайлович. – Он мог так расположить к себе, что люди ему сами давали деньги, вещи. Признался мне как-то: все люди любят деньги, только одни их любят особенно сильно, а другие просто любят! Поэтому когда человеку обещаешь деньги – он свято верит, что получит их. А пока он ждет своих денег, ты можешь получить то, что хочешь".

DSC_0024.JPG

"За каждым преступлением стоят люди. За той же пресловутой кражей, - рассуждает Юрий Михайлович. – Может, украденное – последнее, что было у потерпевшего. Но мне всегда важно было понять и то, почему человек переступил закон – украл у себе подобного какую-то ценную или не очень вещь, деньги.  Поэтому даже на такого оступившегося я старался смотреть, прежде всего, как на человека, который безусловно должен понести наказание, но заслуженное и справедливое".    

О том, что Ксендзов – справедливый и объективный опер, в воровском и жульническом мире г.Ухты знали не понаслышке. Умел он беседовать с контингентом -  расположить  к себе подозреваемого или свидетеля, узнать обстоятельства дела.

"Пригласили однажды на убийство, - неторопливо говорит Юрий Михайлович. – В общежитии парня из окна четвертого этажа выбросили. Женщина, оказавшаяся невольной свидетельницей трагедии, рассказала, что это убийство – дело рук мужика в зеленой рубашке, который пришел из соседнего общежития к знакомому распить бутылочку беленькой. Суть да дело – разгорелся конфликт между собутыльниками, закончившийся убийством. Нашел я того мужика в зеленой рубашке. Он отпираться не стал, что выбросил знакомого из окна. Признался: "Если бы не я его, то он меня точно выбросил бы".

Понимали те же воришки, хулиганы и грабители, что перед ними профессионально и честно выполнявший свои обязанности сотрудник милиции. И потерпевшие тоже понимали это. И терпеливо ждали, когда опер Ксендзов найдет их обидчиков. И находил. Любое дело всегда доводил до конца. 

Кроме краж, грабежей, разбоев, раскрытых Юрием Ксендзовым, было немало и кровавых преступлений, убийств в том числе. Многие из них раскрыты со знанием дела что называется, а какие-то -  благодаря наблюдательности,  житейскому опыту и, конечно, интуиции, без которой "оперу от бога" никак не обойтись. 

"Приехал на вызов в поселок Подгорный, – вспоминает он. – В бараке драка случилась. Захожу туда. В одной комнате лежит мертвый мужик со вскрытым животом. У соседей спрашиваю, кто что видел.  Как это часто бывает, ничего не знаю – моя хата с краю. Пошел исследовать помещения барака. Увидел лежащего на полу пьяного мужика с окровавленным ножом в руке. Спит крепко. Разбудил его. Он тут же и сознался, что порезал соседа".

Повез его в отдел. По дороге вижу, как по улице бегут двое с дипломатами в руках. Заподозрил неладное. Догнал их. Оказалось, бегут красавцы с грабежа. Обчистили двоих студентов. В дипломатах оказались похищенные вещи потерпевших.

В школе в поселке Ветлосян кто-то украл музыкальную аппаратуру, сделав лаз в стене. По дороге к месту происшествия опер Ксендзов встречает девочку – ученицу школы и ставит ее в тупик вопросом: "Ты зачем школу обокрала?" Шоковая терапия дала свой результат. Школьница, реабилитируя себя и доказывая свою непричастность к краже, подробно рассказала, кто украл аппаратуру и где она находится. И правда: приходит Ксендзов  по указанному адресу, а там музыка гремит на всю мощь из ворованной школьной аппаратуры.   

"Как-то приходит ко мне один сразу после освобождения, - вспоминает Юрий Михайлович. – Убил собутыльника чайником. Три года отсидел. Вот, мол, пришел попрощаться – на юг решил уехать. Но перед отъездом помочь решил мне: рассказал, кто кого и где ограбил, кто кого порезал. Информация подтвердилась. Все названные моим информатором жулики были задержаны и понесли заслуженное наказание".

К раскрытию каждого преступления Ксендзов подходил индивидуально. Оперской дух, опыт и мудрость делали свое дело.

Однажды обнаружил в общественном туалете труп женщины. По всем признакам было видно, что погибшая вела не совсем правильный образ жизни. Где искать концы?

"Вижу, разгуливает рядом такого же асоциального формата дамочка, - рассказывает он. – Спрашиваю: знаешь ее? Она в отказ. Я продолжаю: опознаешь – дам бутылку водки. Дело пошло. Не прошло и часа, как я знал имя, фамилию умершей и номер телефона ее сына. Выполнившая задание дамочка получила в качестве вознаграждения две бутылки водки и закуску к ней.  Водка была из изъятой партии у жуликов. Начальник, узнав о том, что я расплатился ею за информацию, был в бешенстве: "Ты с ума сошел! Что ты делаешь?" Водку у меня забрали, конечно. Пришлось потом за свои кровные покупать. Опыт показывал, что порой это было лучшей валютой за бесценную информацию для раскрытия преступления".

За 23 года службы Ю.Ксендзова в уголовном розыске, конечно, не обошлось без неприятных моментов, когда приходилось доказывать свою правоту, правильность принятых решений. Юрий Кседзов рассказал о двух таких ситуациях.

В Княжпогостском районе зимой в лесу в охотничьей избушке убито 5 охотников. Как оказалось, всех убил один человек. Целью убийцы был один из постояльцев избушки, с которым был конфликт. Остальных четверых злоумышленник убил как свидетелей.

"Расправившись с охотниками, убийца пошел в сторону Ухты пешком по шпалам, - рассказывает Ю.Ксендзов. - На одной из станций мы его и задержали – обессиленного, с отмороженными ногами. Он потом жалобу в прокуратуру писал, что мы ему ноги топтали. Разбирательство было, проверка. Не вышло у того убийцы нас замарать. Я вообще всегда придерживался принципа: взял человека в плен – обижать его нельзя".

Самой большой драмой для Ю.Ксендзова стало вынужденное убийство бандита в марте 1993 года. Это был День подводника. Двое пьяных отморозков разгуливали по улицам Ухты и избивали людей на автобусных остановках. В районе гостиницы Тиман Ю.Ксендзов нагнал злодеев. Попытался успокоить их словами. Но никакие уговоры на разъяренных молодчиков не действовали. Ксендзову ничего не оставалось делать, как выстрелить в ногу одному из хулиганов. Но и это не остановило зарвавшихся уличных бойцов. Еще один выстрел из пистолета Ксендзова стал для одного из них смертельным.

Сколько было разбирательств, проверок. Конечно, уголовное дело. Трижды Москва запрашивала материалы на Ю.Ксендзова. В конце концов  справедливость восторжествовала. Действия оперуполномоченного уголовного розыска криминальной милиции УВД по г.Ухте Юрия Ксендзова были признаны правомерными.

"И хотя прошло с тех пор 24 года, а в памяти события того рокового дня, как будто это было вчера, - говорит Юрий Михайлович. – Никто не поймет ощущений того, кому пришлось волею судеб стрелять в человека".  

Но если это будет надо ради спасения чьей-то жизни, Родины, сохранения мира, Ю.Ксендзов пошел бы на это, не сомневаясь ни на секунду.

Когда началась первая чеченская компания, он был в числе первых, кто написал рапорт на командировку в горячую точку. Начальник УВД порвал его, не дав сказать ни слова оперу Ксендзову. "Здесь у нас такая же горячая точка, и ты мне нужен здесь. Иди и работай"