Изменение подходов к взиманию платы за лесные участки, находящиеся в федеральной собственности и используемые при осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, обсудили 13 марта на рабочем совещании в Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Как отметил председатель Комитета Василий Смалий, эти изменения содержатся в проекте постановления Правительства Российской Федерации, который подготовлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды России.
Документ предусматривает изменение ставок платы, а также принципов ее взимания. Так, охотничьи хозяйства будут арендовать землю только под объектами инфраструктуры – охотничьими базами и кордонами, вольерами и питомниками для животных. Вместе с тем, повысятся и ставки: с нынешних 4,7 копеек до 53,5 и 3473 рублей за гектар в год, в зависимости от вида использования.
По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, существенного изменения финансовой нагрузки охотпользователям ожидать не стоит. Повышение ставки компенсируется сокращением площади арендуемых земель. Кроме того, это позволит снизить административную и хозяйственную нагрузку на предпринимателей.
Как отметил председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Степан Сидоров, изменения, предусмотренные постановлением, в целом оправданы и находят поддержку у арендаторов земель. Принцип, согласно которому плата будет взиматься только за непосредственно используемые участки, – более справедливый.
Однако вопросы вызывает расчет размера платы. Так, для земель, на которых находятся вольеры, питомники и ограждения, новая ставка в Республике Коми составляет 53,5 рубля, а в соседних Архангельской и Кировской областях – 10 и 321 рубль соответственно. Чем вызвано такое существенное различие, в пояснительной записке к постановлению не уточняется.
По словам заместителя председателя Государственного Совета Коми Валентины Жиделевой, важно, чтобы при реализации постановления и перезаключении договоров аренды не ущемлялись права охотпользователей. Еще один значимый вопрос – увеличение нагрузки на бюджет. Если сейчас арендаторы земель самостоятельно обустраивают минеральные полосы, чистят дороги, вывозят упавшие деревья и выполняют другие работы, то с сокращением арендуемых площадей эта забота ляжет на регион.
Как отметил Василий Смалий, все прозвучавшие на совещании предложения и замечания будут включены в отзыв, который будет направлен в Правительство Российской Федерации.