В Сыктывкаре появятся контейнеры для сбора отработанных батареек

2 марта 2018 года, 7:30 | Сыктывкар, Ухта
Фото администрации Сыктывкара

В 2018 году в столице Коми начнут прием отработанных неповрежденных никель-кадмиевых батареек.

Одна из компаний получила лицензию, и с 15 марта по городу поедет "Экомобиль". Об этом на круглом столе по вопросам переработки отходов 1 марта рассказала заместитель начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Нина Мингалева.

В это время Минприроды региона предстоит решить серьезную проблему - утилизация батареек. Как пояснил на встрече депутат Госсовета Коми, координатор проекта "Здоровое будущее" Игорь Шиманский, в Ухте собрано не менее 200 кг батареек. Куда их утилизировать, никто не знает.

"Три года у нас шла акция "Спасти ежика". Дети живо откликнулись на призыв - целыми коробками собирали батарейки. Появились эколидеры в сельской местности. Мы пришли в замешательство от объемов собранных батареек. Сегодня мы не знаем, куда их пристроить, - рассказал И.Шиманский. - У меня к Минприроды много вопросов. За сдачу батареек нужно платить. Я надеюсь, мы проработаем вопрос и на законодательном уровне урегулируем проблему утилизации. На селе мы приостановили прием. Людей сначала приучили к хорошему делу, воодушевили, а сегодня вопрос открытый - где окажутся эти батарейки".

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин согласился, что отрасль обращения с отходами хоть и меняется постоянно, все равно не успевает за реалиями общества.

Батарейки принимает единственный завод в Челябинске, до недавнего времени он простаивал 9 месяцев, сейчас его опять запустили. Обнадеживает, что такой завод планируют построить и в Ленинградской области, но пока эта идея на уровне обещаний.

30 марта состоится коллегия Минприроды России, там обсудят больные вопросы отрасли, один из них касается опасных отходов. В России есть компания, которая централизованно занимается сбором и вывозом батареек.

Минприроды Коми вопросом занимается, регулярно направляет письма в профильные ведомства.

На круглом столе Р.Полшведкин предложил начать с того, чтобы в Сыктывкаре установили контейнеры для сбора этого вида отходов. Контейнеры уже закуплены, осталось договориться с предприятиями, которые согласятся их установить на своей площади.

 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: экомобиль, сбор, отходы, батарейки
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 6
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео