Второй день медиафорума, который проходит в Калининграде, в Дворце спорта "Янтарное", открыл руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.
"Каждая ваша статья решает конкретные проблемы граждан и наша задача продолжать эту работу, - отметил он, обращаясь к журналистам. - Важно чтобы поручения президента реализовывались не на бумаге, а на земле. В 2017 мы внедрили прикладные проекты - карта убитых дорог, благоустройство среды, за честные закупки. Последний проект вырос до серьезных журналистских расследований. Как говорят в народе, правда у всех своя, но надо стремиться к тому, чтобы правда была одна. И справедливость тоже должна наступить".
А. Анисимов добавил, что медиафорум впервые организован совместно Союзом журналистов России и предоставил слово его председателю Владимиру Соловьеву.
Председатель Союза журналистов России первым делом объяснил значение выражения "Форсайт-сессия".
"Это разговор о будущем нашей профессии, - разъяснил он. - Футурологи прошлого пытались предсказать что будет в будущем - видеотелефон, летающие города в космосе, но никто не предсказывал появление интернета и смартфонов. Мы сейчас попытаемся предсказать, что будет в ближайшие годы в нашей профессии. Наша отрасль меняется в условиях технологического развития, существующие реалии готовят почву для появления более совершенной журналистики. Современная среда предполагает больший объём информации, и это говорит скорее о буме журналистике, хотя и есть мнение, что она умирает. Давайте попытаемся заглянуть в будущее".
Один из экспертов - директор телекомпании "Вся Уфа" Алина Сулейманова заявила, что каналы связи будут меняться и будут разными.
"ТВ будет жить всегда, но надо быть полезным, нам надо подстраиваться под реалии. Например, блогеры , которых мы поначалу восприняли в штыки, но в отличие от них мы можем дать аналитическую информацию. Мы будем правы, если пойдём этим путём", - заявила она и добавила, что аналитические программы имеют большие рейтинги, чем новостные.
Ещё один эксперт - директор по медийной экосистеме "ВКонтакте" Сергей Пранько успокоил участников медиафорума: соцсети и интернет не убивают журналистику.
"Сайт - это просто один из моментов вещания, но не высшая форма, - пояснил он. - Надо выстраивать взаимоотношениям с интернет- сообществом и аудиторией. Это то , что надо делать в ближайшие годы. Вы - специалисты в коммуникации. Журналистов в будущем я вижу как специалистов в цифровой коммуникации".
Заместитель начальника Роспечати Светлана Дзюбинская заявила, что у печатных СМИ есть будущее. "Поживут и ещё долго, - пояснила она свою позицию. - Большая перспектива у локальных СМИ, но выживут те, которые развиваются и идут вперёд. Вы должны развиваться вместе с технологиями, иначе вы потеряете своих читателей. Речь не идёт о том, что надо отказываться от печатной продукции, но надо привлекать и расширять аудиторию за счет современных цифровых технологий".
Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов предрёк в будущем большую занятость в некоммерческом секторе. Именно поэтому, по его словам, президент увеличил поддержку этого сектора с полмиллиарда до 8 млрд. рублей в 2018 году.
Главный редактор "Известия Мордовия" Олег Каштанов заметил, что именно печатные СМИ доминируют по количеству и качеству сайтов, так как находятся в более тяжелых финансовых условиях и вынужден искать новые способы выживания. При этом главред подчеркнул, что журналисты, осваивая интернет-площадки, лишились выходных.
Главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля добавил на примере блогера Ильи Варламова, что тот со временем был вынужден для повышения качества контента набрать по сути целую редакцию.
На этой ноте Форсайт-сессия завершилась.
Напомним, от Коми в медифоруме участвуют три журналиста. Это корреспондент "Комиинформа" Геня Джавршян, журналист газеты "Новая жизнь" Койгородского района Юлия Данилова и корреспондент газеты "Трибуна" Анатолий Полькин.