Будущие медсестры борются за звание лучшей в Коми

Будущие медсестры борются за звание лучшей в Коми
Будущие медсестры борются за звание лучшей в Коми
logo

В Сыктывкарском медицинском колледже имени И.П.Морозова второй день идет борьба за лучшую медицинскую сестру.

Медколледж во второй раз принимает региональный этап конкурса профмастерства WorldSkills по компетенции медицинский и социальный уход. Уже сегодня известно, что компетенция участниц выше среднего по стране.

konkurs7.jpg

Оценить ход конкурса в колледж приехал и министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

konkurs3.jpg

Соревнования, в которых принимают участие восемь девушек, стартовали 27 февраля. В первый день участницы обследовали артериальное давление, пульс, температуру, частоту дыхательных движений пациента в хосписе. Будущие медсестры рассказывали родственникам о профилактике пролежней, так как ухаживали за лежачим пациентом.

https://komiinform.ru/content/news/images/160798/konkurs7.jpg

https://komiinform.ru/content/news/images/160798/konkurs7.jpg

Сегодня в медколледже - день стационара, будущие медики ухаживают пациентом, который не может ходить, у него травма позвоночника. Следующим этапом будет работа с пациентом на дому.

Как рассказала "Комиинформу" студентка третьего курса Воркутинского медколледжа Юлия Римарцова, на конкурсе она впервые, поэтому испытывает большое волнение: "Ты не знаешь, чего ожидать, нужно быть готовым ко всему. Здесь важны целеустремленность, сдержанность эмоциям тут волю давать нельзя, и наверное, быстрая ориентировка в ситуации. Эти качества позволят победить в конкурсе".

https://komiinform.ru/content/news/images/160798/konkurs7.jpg

https://komiinform.ru/content/news/images/160798/konkurs7.jpg

https://komiinform.ru/content/news/images/160798/konkurs7.jpg

Ю.Римарцова пока не определилась с направлением работы, но точно знает, что уедет за пределы Коми, чтобы получить больше профессиональных навыков. После этого она вернется в Коми работать и лечить северян.

Подбодрить будущих медсестер приехал и министр здравоохранения Коми Д.Березин. Высокий гость напомнил участницам, что заработная плата медсестры с января 2018 года должна равняться средней зарплате по региону. То есть, медсестра должна получать не меньше 41 тыс.рублей. 

konkurs6.jpg

konkurs5.jpg

"Но с повышением оплаты труда к специалисту будут предъявляться и абсолютно другие требования к профессиональным навыкам, - пояснил министр. - Вы это должны понимать и должны соответствовать. Конкурс вам поможет повысить профессиональный уровень".

Как отметил министр, сегодня в республике обеспеченность медсестрами одна из лучших по Северо-Западу и выше на 30%, чем по России. В других регионах хуже. В этом заслуга колледжей Воркуты, Ухты, Печоры и Сыктывкара. Первый выпуск в 2018 году готовит и Сыктывкарский университет.

konkurs1.jpg

konkurs2.jpg

konkurs8.jpg

Директор медколледжа Вера Пилипенко отметила серьезные изменения, которые произошли в плане объемов конкурсных заданий. В прошлом году было всего три модуля, в этом году их четыре. Это хоспис, стационар, обучение пациентов в домашних условиях и оказание первой доврачебной помощи. Конкурсанты должны показать более объемные знания, работать с пациентами разных категорий, а также с их родственниками.

konkurs4.jpg

konkurs10.jpg

konkurs9.jpg

В медколледжах проходили отборочные туры, в Сыктывкаре - региональный этап. Лучшая в республике поедет в Тюмень на всероссийский этап. В прошлом году республика в тройку призеров не вошла, но показала хорошие результаты.

"Конкурс на любом этапе это ведь не только демонстрация своих собственных навыков, это и опыт общения, и приобщение к международным стандартам и дружба студентов между разными учебными заведениями", - заключила В.Пилипенко.

https://komiinform.ru/content/news/images/160798/konkurs7.jpg

*** Ворлдскиллс (WorldSkills International (WSI) – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований для молодых людей в возрасте до 25 лет.

Регламент чемпионатов по стандартам "Ворлдскиллс" предполагает проведение многоступенчатой системы отборочных соревнований: на уровне образовательных организаций, субъекта Российской Федерации (региональные чемпионаты), отборочные соревнования на национальный чемпионат, национальный чемпионат, мировой чемпионат.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео