Омбудсмен Борис Титов встал на защиту основателя пиццерий "Додо" Федора Овчинникова

10 февраля 2018 года, 14:20 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отреагировал на ситуацию с "Додо-пиццей", основатель которой – предприниматель из Коми Федор Овчинников – привлечен к расследованию уголовного дела о распространении наркотиков.

Напомним, о ситуации в масштабах России стало известно от самого бизнесмена. Сыктывкарец Федор Овчинников в своих соцсетях рассказал о том, что полиция Москвы возбудила уголовное дело на основании найденных "закладок" (тайники с наркотиками) в туалетах сети пиццерий "Додо" в Москве. Несмотря на то, что заведения, в которых были обнаружены запрещенные вещества, работают по франшизе, к расследованию полицейские столицы привлекли самого Федора Овчинникова.

История вызвала резонанс по всей стране, поскольку сетью "Додо" охвачены разные регионы России, а также несколько стран на разных континентах планеты. Общественность разделилась на два лагеря. Одни сочувствуют предпринимателю и выражают опасения относительно того, что из свидетеля силовики могут переквалифицировать его в обвиняемого, полагая, что кто-то заинтересован развалить или отобрать успешный бизнес у его владельца. Другие разделяют предположения о том, что пиццерии функционируют как прикрытие нарко-бизнеса. Третьи считали тему пиаром со стороны основателя пиццерий, однако эта версия была развенчана самими московскими стражами порядка, подтвердившими факт возбуждения дела.

В ситуацию вмешался Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. О своей реакции на происходящее он написал также в соцсетях. "Я через моего общественного представителя Сашу Хуруджи получил обращение от Федора и хотя это пока только вызов в качестве свидетеля, мы информируем Генеральную прокуратуру и попросим взять дело под надзор. Надеюсь всё этим для Фёдора и закончится", - написал омбудсмен.

"Комиинформу" удалось связаться с уполномоченным по правам предпринимателей в Коми Игорем Бобковым. По его словам, через деловых людей региона он передавал Федору информацию о своей готовности подключиться к ситуации.

"Вместе с тем, поскольку дело возбуждено в Москве, ему было сподручнее обратиться к Борису Титову, что и сделано. Реакцию Бориса Юрьевича невозможно не разделять. У него как у уполномоченного заключено соглашение о взаимодействии с Генпрокуратурой России, в рамках которого он вправе обратиться с рекомендацией взять под контроль расследование правоохранителями того или иного уголовного дела в отношении предпринимателей", - высказался собеседник агентства.

Он добавил, что пока все обстоятельства случившегося общественности неизвестны, однако его персональное мнение заключается в том, что ситуация выглядит надуманной. "Сложно пока делать выводы. Мы можем только рассуждать. Лично мне кажется, что история натянутая", - заключил Игорь Бобков.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Экономика
  • 10
  • 6
  • 5
  • 6
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео