Сыктывкарского студента привлекли к ответственности за распространение незаконных агитационных материалов

30 января 2018 года, 20:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах" в отношении сыктывкарского студента.

Как сообщает МВД по Коми, молодой человек принимал участие в санкционированном митинге. В соответствии с действующим законодательством, в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении публичного мероприятия были задействованы сотрудники полиции.

Изначально митинг проходил без нарушений, пояснили в МВД. "Однако в ходе мероприятия сыктывкарец стал распространять агитационные материалы, которые не соответствовали требованиям законодательства о выборах и референдумах. В результате сотрудниками полиции было изъято более 200 экземпляров незаконной агитационной продукции", - отметили в полиции.

С целью исключить любые нарушения законов при проведении жителями республики в период избирательного процесса шествий, митингов и демонстраций, МВД по Республике Коми напоминает правилах проведения предвыборной агитации, а также об ответственности за их нарушение.

Агитационные печатные материалы – растиражированные типографским способом в любом количестве идентичных экземпляров произведения письменности (или) изобразительного искусства, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения и обнародования в ходе избирательной кампании (листовки, брошюры, буклеты, календари, плакаты и т.п.).

Все агитационные материалы должны изготавливаться на территории Российской Федерации и содержать сведения об изготовителе агитационных материалов, заказчике, информацию о тираже и дате выпуска, указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда (статья 55 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации").

К основным нарушениям в сфере распространения печатных агитационных материалов относятся:

– изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (ст. 5.12 КоАП РФ: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей);

– проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах (ст. 5.10 КоАП РФ: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 100000 рублей);

– умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам (ст. 5.14 КоАП РФ: влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей).

МВД по Республике Коми также напоминает, что в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах президента Российской Федерации" запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах.

Если несовершеннолетнему предлагают принять участие в предвыборной агитации, его родители либо законные представители могут обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства.

Также необходимо проводить разъяснительную работу с учащейся молодежью о том, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно, а также, что за нарушение избирательного законодательства предусмотрена ответственность.

Комиинформ

  Ключевые слова: МВД по Коми, митинги
  Рубрика: Право
  • 6
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео