В Коми радиационная обстановка в районах падения частей ракет - благополучная

28 января 2018 года, 13:30 |

Жители Усть-Цилемского района просят Минприроды Коми проводить измерение радиационного фона. Жители опасаются ухудшения ситуации, так как на территории Усть-Цилемского и Ижемского районов падают ступени ракет, запускаемых с космодрома Плесецк.

Как пояснил в своем ответе исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды в Коми Роман Полшведкин, пуски ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Плесецк" Архангельской области производятся в соответствии с планом Воздушно-космических сил Российской Федерации в рамках заключенного договора между Правительством Коми и Минобороны в целях обороноспособности страны.

Районы падения на территории Коми

1) РП "Вашка" - Удорский район

2) РП "Железнодорожный" - Княжпогостский и Корткеросский районы

3) РП "Печора" - Печора, Усинск и Ижемский район

4) РП "Усть-Цильма" - Усть-Цилемский и Ижемский районы

5) РП "Вуктыл" - Вуктыл, Сосногорский и Троицко-Печорский районы.

РП "Усть-Цилемский" был использован впервые для падения отделяющихся частей ракет-носителей 2 декабря 2017 года.

Алгоритм действий

Минприроды оповещает органы государственной власти всех уровней, местного самоуправления, организаций, ведущих хозяйственную деятельность в районе падения отделяющихся частей ракет, общественных организаций.

Район падения "Усть-Цильма" был объявлен зоной опасности, для чего на основных дорогах ведущих к лесным массивам устанавливаются посты охраны.

Министерство здравоохранения Коми дает поручение подведомственным медицинским организациям о проведении мероприятий по организации сил и средств к оказанию медицинской помощи пострадавшим при возникновении чрезвычайной ситуации в районе предполагаемой траектории пролёта РН "Союз - 2".

Комиссией, созданной Министерством обороны Российской Федерации и Правительством РК, до пуска ракеты-носителя осуществляется облет районов падения в целях обнаружения людей в опасной зоне и их эвакуации, а так же после пуска-ракеты – для фиксации координат и взятия проб компонентов окружающей среды.

Результаты обследования представляются в Правительство Республики Коми.

По информации начальника штаба – заместителя командира войсковой части 13991 (космодром "Плесецк"), возобновляются работы по проведении очистки РП "Железнодорожный" от частей ракет силами и средствами АО "ВКП "НПО Машиностроения".

Радиационная обстановка

Наблюдение за радиационной обстановкой на территории Коми осуществляется на 19 пунктах стационарной государственной наблюдательной сети, включая Усть-Цилемский район.

Отбор проб радиоактивных выпадений на подстилающую поверхность осуществляется с помощью горизонтального планшета.

По данным наблюдений, среднемесячные дозы гамма-излучения во всех пунктах наблюдения находились в пределах колебаний естественного гамма-фона (0,04-0."1 мкЗв/ч); среднегодовая концентрация бета-активности аэрозолей приземной атмосферы в 2016 году в Коми составила 5,1 х 10-5 БК/м3 , в пределах нормы.

Радиационная обстановка в Республике Коми, в том числе и на территории Усть-Цилемского района - благополучная.

Ольга Белова

  Ключевые слова: экология, космос
  Рубрика: Экология
  • 7
  • 1
  • 19
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео