Выставленными Коми акциями "Белкомура" заинтересовалось два инвестора

Выставленными Коми акциями "Белкомура" заинтересовалось два инвестора
Выставленными Коми акциями "Белкомура" заинтересовалось два инвестора
logo
Выставленными Коми акциями "Белкомура" заинтересовалось два инвестора
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Акции "Белкомура" заинтересованы приобрести два потенциальных инвестора.

Торги по продаже 40,82% акций проекта "Белкомур" состоятся, по одним данным, 25 января 2018 года, по другим, - 30 января. На них представят обыкновенные бездокументарные акции общей номинальной стоимостью 539 миллионов 780 тысяч рублей. Акции на торги выставляет Коми.

"Это было согласовано со всеми акционерами. Я знаю, кто является двумя интересантами в этой покупке, мы встречались с ними. Эти интересанты могут стать инвесторами строительства... Могу вас заверить, что это не иностранные компании", - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс-конференции по итогам года, не приводя названий компаний, пишет ТАСС.

Глава региона заявил, что с недоумением встретил отрицательную реакцию ряда СМИ на заявление о продаже акций "Белкомура". "Выход на аукционную продажу акций компании, во-первых, не делается без потенциальных интересантов, а во-вторых, говорит о том, что компания интересна, у нее есть перспектива", - сказал губернатор.

Проект строительства новой железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) предполагает сокращение расстояния доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 км. Дорога свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Иностранные инвесторы уже проявили интерес в "Белкомуру". Китайская компания Poly International Holding готова вложить до $5,5 млрд.

Основными акционерами межрегиональной компании "Белкомур" являются регионы-учредители в лице региональных агентств по управлению имуществом: Республика Коми (48,32%), Архангельская область (19,81%) и Пермский край (9,42%), а также предприятия и учреждения (22,45%).

***"Белкомур" - проект строительства железнодорожной магистрали соединением Архангельск - Сыктывкар - Соликамск (Пермь). Для его реализации решением четырех субъектов Российской Федерации (Республика Коми, Архангельская область и Пермский край) в 1996 году в г. Сыктывкаре была учреждена Межрегиональная акционерная компания "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал).

  Ключевые слова: акции, Белкомур