Полугодие собаки: специалисты Кочпонского интерната отмечают пользу общения детей с пушистыми терапевтами из Сыктывкара

22 декабря 2017 года, 12:25 |
Фото Елены Кабаковой

Более полугода каждую пятницу Кочпонский психоневрологический интернат, в котором воспитывают и реабилитируют детей с когнитивными нарушениями, посещают волонтеры.

С собой на встречу они берут необычных гостей - собак. Пятница 22 декабря исключением не стала.

sobi01.jpg

Как рассказал "Комиинформу" организатор этих встреч педиатр Денис Железов, идея заняться канистерапией (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) пришла к нему случайно.

sobi12.jpg

"Мне хотелось делать что-то сверх своих должностных обязанностей. Листая страницы интернета я наткнулся на такое направление реабилитации. А найти единомышленников оказалось довольно просто, - рассказал он. - Первый раз мы отправились сюда, в интернат, в мае. И с тех пор, если не мешают какие-то серьезные обстоятельства, приезжаем сюда каждую неделю".

sobi02.jpg

sobi05.jpg

Собак для занятий с детьми предлагают сами хозяева. А отбирают тех, кого можно привезти, ветеринары. Один из них - Дмитрий Попов - рассказал, что в первую очередь животное должно быть здоровым. Не менее важно, чтобы оно было психически устойчивым, умело и не боялось общаться с детьми и ни при каких условиях не причинило вред ребенку.

sobi04.jpg

sobi11.jpg

В этот раз в гости к детям приехала хаски, два жесткошерстных и один гладкошерстный джек-рассел терьера. По словам волонтеров, больше всего воспитанникам нравятся именно хаски - они больше, пушистее, их удобнее обнимать. Но тем детям, что собак побаиваются уютнее с собаками небольших пород.

sobi07.jpg

sobi06.jpg

"Замечательная идея, за которую мы очень благодарны нашим теперь друзьям. У наших воспитанников нет другой возможности пообщаться с животными. Мы видим результаты, дети раскрываются, получают много эмоций. За эти сорок минут дети могут побегать, физически позаниматься, получить ласку. Это сказывается и на психологическом, и на физическом здоровье", - отметили специалисты интерната.

sobi03.jpg

Волонтеры сказали, что проблем с поиском "пушистых терапевтов" у них не возникает. Многие хозяева собак встают "в очередь", чтобы и их питомец стал гостем интерната и помог детям.

sobi10.jpg

sobi08.jpg

Добровольцы намерены продолжать визиты в интернат, чтобы заниматься детьми, и в следующем году.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 15
  • 1
  • 0
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео