К лечению детей Кочпонского психоневрологического интерната приступили "собаки-терапевты"

19 мая 2017 года, 13:42 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сегодня в Кочпонском психоневрологическом интернате побывали необычные специалисты. К лечению детей с отставанием в умственном развитии в рамках Года добрых дел подключились собаки.

Поначалу пациенты насторожено отнеслись к лохматым визитерам, некоторое время не решались их потрогать. Но потом робкие прикосновения переросли в уверенные поглаживания, к радости и детей, их воспитателей, и, конечно, самих собак.

DSC_0037.jpg

Через 15 минут животных активно обнимали и водили за поводок.

DSC_0028.jpg

"Мы решили порадовать детей своими собачками. Собаки – очень ласковые и добрые существа. Думаю, детям будет очень приятно пообщаться с ними, получить заряд бодрости и позитива. Мы в своих собаках уверены. Мои хаски постоянно общаются с детьми, зимой катаем их на собаках. Они привыкли к общению, к тому, что их постоянно тискают", - отметила руководитель питомника Incanto Dreams Татьяна Симоненко.

DSC_0012.jpg

Автор идеи, участковый врач-педиатр детской поликлиники Сыктывкара №2 Денис Железов рассказал, что на эту мысль его натолкнули контактные зоопарки.

DSC_0054.jpg

"Я увидел, как обычные дети общаются с животными, сколько положительных эмоций и позитива это вызывает у самих детей и их родителей. Меня как доктора заинтересовал вопрос общения детей и животных с лечебной точки зрения", - рассказал Д.Железов.

DSC_0063.jpg

Изучая этот вопрос, он решил остановиться на канистерапии – метод лечения с помощью собак. Он довольно широко применяется в Европе, в Москве есть специальная клиника. Теперь этот проект запустили и в Коми.

DSC_0058.jpg

Собаки должны быть обученные, не агрессивные, послушно реагирующие на команды. Пока это просто визуальный и тактильный контакт, чтобы дети воспринимали животных как своих друзей. Лучшие друзья человека выступают некими посредниками, через них особые дети смогут научиться общаться с людьми, и им проще будет адаптироваться к обществу.

DSC_0059.jpg

Директор Кочпонского психоневрологического интерната Алексей Оруджев сообщил, что опыта подобного лечения у них еще не было. Хотя дети ездили в конно-спортивную школу, регулярно посещают зоопарк.

DSC_0040.jpg

"Для наших детей общение с чем-то новым – это праздник. Ждем улучшения психического состояния детей, развития моторики, навыков общения с животными и людьми", - отметил А.Оруджев.

DSC_0074.jpg

Ожидать немедленного эффекта не стоит. Должны пройти месяцы регулярного общения детей с собаками, прежде чем говорить о каких-то результатах. Организаторы решили устраивать встречи детей и собак каждую неделю.

Илья Баканов
  Ключевые слова: собаки, проекты, инвалиды, дети
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 18
  • 0
  • 0
  • 13

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus