В Комитете Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели контрольный вопрос, посвященный реализации положений закона Республики Коми № 107-РЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми".
В мероприятии приняли участие представители регионального Министерства юстиции, а также прокуратуры и МВД, сообщает Госсовет Коми.
Как отметил заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов, закон действует с ноября 2016 года. За это время муниципалитеты наработали определенную практику его реализации.
"От Сыктывкара, Инты и Сысольского района поступило предложение расширить перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан. В частности, включить туда лай собак, удары различными предметами по стенам и потолку, звуки, издаваемые бытовой техникой. Кроме того, предлагается ужесточить санкции за повторные нарушения", – рассказал вице-спикер.
По словам Владимира Косова, предложения будут подробно рассмотрены на заседании рабочей группы по совершенствованию административного законодательства. Ее формированием сейчас занимается профильный комитет.
Еще одна проблема – взаимодействие в вопросе реализации закона между муниципальными властями и полицией. Дело в том, что составлять протоколы о таких нарушениях уполномочены должностные лица администраций муниципалитетов. При этом сбором материалов занимаются сотрудники полиции. В ряде муниципальных образований такое взаимодействие не налажено, в результате административные материалы составляются некачественно, и значительная часть дел закрывается по формальным причинам.
По словам первого заместителя министра юстиции Республики Коми Алексея Осташова, решить проблему может передача полномочий по составлению протоколов сотрудникам полиции. Соответствующее соглашение уже подписано главой Коми Сергеем Гапликовым и министром внутренних дел Республики Коми Виктором Половниковым и направлено на согласование в МВД России.
Окончательное утверждение документа запланировано на начало будущего года.
Как отметил Алексей Осташов, за 10 месяцев 2017 года в республике был составлен 3661 материал. Растет число граждан, привлеченных к ответственности повторно. Вместе с тем, в регионе нет единой базы учета административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена на республиканском уровне. Это не позволяет вести эффективный учет правонарушений и платежей, собирать необходимые статистические данные.
По мнению Владимира Косова, такой программный продукт республике необходим и работу по его внедрению необходимо продолжить. По предварительным подсчетам, на его создание необходимо около 2,5 миллиона рублей.