Николай Цхадая: "Госсовет не сможет проигнорировать решение жителей Коми, если они поддержат перенос столицы"

19 декабря 2017 года, 11:30 | Сыктывкар, Ухта
Фото Антона Пархачёва

Депутаты Госсовета Коми не имеют морального права проигнорировать результаты референдума в случае, если население республики проголосует за перенос столицы из Сыктывкара в Ухту. Об этом "Комиинформу" заявили представители инициативной группы по сбору подписей в поддержку организации народного волеизъявления по данному вопросу.

Напомним, пресс-конференция инициативной группы прошла накануне в Сыктывкаре на площадке Общественной палаты Коми.

На вопрос "Комиинформа" о том, как видят развитие событий ухтинские активисты после референдума в случае, если таковой состоится, ректор УГТУ Николай Цхадая заявил, что депутатам Госсовета предстоит отреагировать путем принятия нового закона и затем внесения изменений в Конституцию (при исходе голосования в пользу Ухты).

"Депутаты не имеют морального права не поддержать позицию населения. Поэтому если жители республики большинством голосов выскажутся за перенос, парламентарии никуда не денутся и должны будут принять соответствующий закон и затем – внести изменения в Конституцию Коми", - отметил "Комиинформу" профессор.

DSC_0495.jpg

Его мысль развил еще один представитель УГТУ из числа актива инициативной группы – политолог Евгений Вологин, высказавшийся еще более радикально.

"Мы, конечно, помним, что месяц назад депутаты Госсовета от Ухты не проголосовали за проведение нами мероприятий по подготовке организации референдума. Вместе с тем, сбор подписей наглядно продемонстрировал позицию граждан. Причем не только Ухты, но и остальных муниципалитетов, одобривших идею проведения референдума. Если в его рамках большинство голосов будет отдано за перенос, а Госсовет не внесет изменений в законодательство, это будет нонсенс. Тогда мы попросту переизберем таких депутатов на следующих выборах в Госсовет", - отметил собеседник агентства.

DSC_0519.jpg

Еще одна тема, озвученная корреспондентом "Комиинформа" в диалоге с участниками пресс-конференции была связана с ролью самого статуса столицы. На вопрос, что даст этот статус Ухте, если у нее и так грандиозные планы по развитию территории, Николай Цхадая откровенно заявил, что речь о дополнительном финансировании, поскольку столичные города такового получают больше.

"Столица должна быть в том городе, который является индустриальным центром и генерирует налоговые платежи. Вместе с тем, дополнительные средства, которые мы можем получать благодаря столичному статусу, позволят нам интенсивнее и масштабнее развивать проектную деятельность, больше проводить крупных региональных и всероссийских мероприятий, в том числе по теме развития Арктики", - рассудил ректор.

На вопрос "Комиинформа" о возможных отрицательных перспективах для жизни самого Сыктывкара ввиду потенциальной утраты столичного статуса из-за отсутствия производств (за исключением "СЛПК"), ответил Евгений Вологин.

По его словам, сожалеть не стоит, потому что никто не оставит Сыктывкар без средств к существованию. "Если будет богатой столица Ухта, то станет благополучнее и вся республика, все ее районы и города, в том числе Сыктывкар", - добавил политолог.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: референдум
  Рубрика: Политика
  • 5
  • 9
  • 24
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео