Перенос столицы Коми в Ухту позволит сократить количество чиновников, уверен ректор УГТУ Николай Цхадая

18 декабря 2017 года, 18:10 | Сыктывкар, Ухта
Фото Антона Пархачёва

Инициаторам референдума о переносе столицы Коми в Ухту важно, прежде всего, узнать мнение жителей. Экономические расчеты – второй вопрос. Об этом журналистам заявил ректор УГТУ Николай Цхадая, отвечая на вопрос об экономической целесообразности смены административного центра.

"Будем или не будем переезжать – это дело будущего. Мы верим в это, но может быть и альтернативное мнение. Загадывать не будем", - заявил Н.Цхадая.

По его словам, в Ухте ощущают притеснения. О массе мероприятий всероссийского и международного масштаба, проводимых в городе, республиканские СМИ не пишут.

"Заезжаешь в Сыктывкар, видишь шесть башенных кранов – чиновникам нужно предоставлять жилплощадь. Проголосуют за Ухту, мы посмотрим, сколько чиновников вообще нужно. Сыктывкар – чиновничья столица. Здесь их сверх нормы. Референдум позволит заодно сделать ревизию управленческого аппарата", - считает один из главных инициаторов референдума.

DSC_0497.jpg

Н.Цхадая не исключил, что после этого количество чиновников может сократиться вдвое.

При этом вкладывать средства в транспортную систему на первом этапе необязательно. Во всяком случае, в железную дорогу, поскольку Ухта в этом плане находится в более выгодном положении, чем Сыктывкар, и является логистическим центром республики.

Другой инициатор, Евгений Вологин, обратил внимание, что не все следует мерить деньгами. А право граждан на волеизъявление закреплено Конституцией.

"Демократия вообще дорогая вещь. Монархия подешевле будет. Раз уж мы развиваем гражданское общество, нужно как минимум уважительно относиться к гражданским инициативам", - уверен Е.Вологин.

DSC_0519.jpg

По его информации, перенос столицы благоприятно сказывался на судьбе региона. Это Магас в Ингушетии, Астана в Казахстане, Санкт-Петербург в Петровской России.

"Мы ратуем не за ухтинские интересы. Поверьте, и УГТУ вряд ли от этого выиграет или проиграет. Мы отражаем интересы десятков тысяч людей, которые поставили свои подписи в поддержку референдума", - подчеркнул Е.Вологин.

Третий представитель инициативной группы, Дмитрий Безгодов, заявил, что их цель – заставить вкладывать деньги в развитие республики в целом. В том числе и в Ухту, которая всегда была плацдармом для экономического развития региона. Ведь она была базой при строительстве Вуктыла, Усинска, Инты, Сосногорска, Воркуты.

Илья Баканов

  Ключевые слова: референдум, мнение
  Рубрика: Политика
  • 2
  • 14
  • 18
  • 2
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео