Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни

Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни
Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни
logo
Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни
Фото Антона Пархачёва

Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни. На днях вышел ее второй сборник стихотворений.

В издание вошли оригинальные тексты стихов на коми и русском языках, которые поэтесса написала с 1995-й по 2017-й годы. Создатели книги представили их в тематической последовательности. К стихам на коми языке предложен подстрочный перевод.

Книга проиллюстрирована работами Сергея Ануфриева. Его фотопейзажи северной природы стали органичным дополнением к стихам Тани, которая очень любила писать о родной земле.

Книга названа "Мöдлапöлын", что в переводе с коми - "На другом берегу", издана она тиражом 500 экземпляров и отпечатана в Коми республиканской типографии.

В создании обложки книги приняла участие московская художница Анна Ульяшина. Она помогла воплотить в жизнь задумку семьи Тани - чтобы ее образ был в нежных тонах на светлом фоне.

Как рассказывается о Татьяне Кирпиченко во вступительной части, стихи на русском девушка писала с пяти лет, с 13-ти - на коми.

"В стихах молодой поэтессы читатель прочувствует непростые переживания творчески одаренного человека, который робко и в то же время настойчиво сбегал от пустой и лишенной смысла жизни обывателя, ценностные устремления которого не раз сталкивались с "безжизненным" равнодушием или несколько приземленным, житейски-прагматичным отношением к жизни окружающих, с неумолимым временем, разводящим по разные стороны казалось бы близких людей...Автор, при непонимании и осуждении большинства пытается оставаться самим собой - задаваться вопросами о совместимости вечной жизни и земного счастья, раздумывать о человеческих иллюзиях, о предначертанности жизненного пути или о том, что ждет человека, шагнувшего навстречу смерти..." - написано об авторе в книге.

Издать стихотворения Татьяны Кирпиченко стало возможным благодаря финансовой помощи сообщества в соцсети "В Контакте" - группы поддержки Тани, которая впоследствии стала группой ее памяти.

"Комиинформ" благодарит руководителя проекта Сергея Киселёва за подаренные редакции сборники.

Напомним, Татьяна Кирпиченко ушла из жизни в Сыктывкарском онкодиспансере 24 февраля 2017 года после продолжительной борьбы с лейкозом. Ей было всего 26 лет.

С Таней простились в Сыктывкаре 27 февраля.

26 марта в Литературном музее имени И.А. Куратова публике представили книгу ижемской писательницы "Привет из Ботландии", которую она завершила уже будучи тяжелобольной.

Вторая презентация издания прошла 2 апреля в Национальной библиотеке Коми. В конце мая в Коми записали аудиосказку на коми языке "Привет из Ботландии".

  Ключевые слова: литература, культура, коми



Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео