Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни

2 декабря 2017 года, 9:35 | Сыктывкар, Ижемский
Фото Антона Пархачёва

Книга ижемки Татьяны Кирпиченко увидела свет спустя полгода после ее трагического ухода из жизни. На днях вышел ее второй сборник стихотворений.

В издание вошли оригинальные тексты стихов на коми и русском языках, которые поэтесса написала с 1995-й по 2017-й годы. Создатели книги представили их в тематической последовательности. К стихам на коми языке предложен подстрочный перевод.

Книга проиллюстрирована работами Сергея Ануфриева. Его фотопейзажи северной природы стали органичным дополнением к стихам Тани, которая очень любила писать о родной земле.

Книга названа "Мöдлапöлын", что в переводе с коми - "На другом берегу", издана она тиражом 500 экземпляров и отпечатана в Коми республиканской типографии.

В создании обложки книги приняла участие московская художница Анна Ульяшина. Она помогла воплотить в жизнь задумку семьи Тани - чтобы ее образ был в нежных тонах на светлом фоне.

Как рассказывается о Татьяне Кирпиченко во вступительной части, стихи на русском девушка писала с пяти лет, с 13-ти - на коми.

"В стихах молодой поэтессы читатель прочувствует непростые переживания творчески одаренного человека, который робко и в то же время настойчиво сбегал от пустой и лишенной смысла жизни обывателя, ценностные устремления которого не раз сталкивались с "безжизненным" равнодушием или несколько приземленным, житейски-прагматичным отношением к жизни окружающих, с неумолимым временем, разводящим по разные стороны казалось бы близких людей...Автор, при непонимании и осуждении большинства пытается оставаться самим собой - задаваться вопросами о совместимости вечной жизни и земного счастья, раздумывать о человеческих иллюзиях, о предначертанности жизненного пути или о том, что ждет человека, шагнувшего навстречу смерти..." - написано об авторе в книге.

Издать стихотворения Татьяны Кирпиченко стало возможным благодаря финансовой помощи сообщества в соцсети "В Контакте" - группы поддержки Тани, которая впоследствии стала группой ее памяти.

"Комиинформ" благодарит руководителя проекта Сергея Киселёва за подаренные редакции сборники.

Напомним, Татьяна Кирпиченко ушла из жизни в Сыктывкарском онкодиспансере 24 февраля 2017 года после продолжительной борьбы с лейкозом. Ей было всего 26 лет.

С Таней простились в Сыктывкаре 27 февраля.

26 марта в Литературном музее имени И.А. Куратова публике представили книгу ижемской писательницы "Привет из Ботландии", которую она завершила уже будучи тяжелобольной.

Вторая презентация издания прошла 2 апреля в Национальной библиотеке Коми. В конце мая в Коми записали аудиосказку на коми языке "Привет из Ботландии".

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: литература, культура, коми
  Рубрика: Культура
  • 4
  • 11
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео