В Сыктывкаре пересмотрят схему посыпки тротуаров песко-соляной смесью

В Сыктывкаре пересмотрят схему посыпки тротуаров песко-соляной смесью
В Сыктывкаре пересмотрят схему посыпки тротуаров песко-соляной смесью
logo
В Сыктывкаре пересмотрят схему посыпки тротуаров песко-соляной смесью
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В столице Коми сохраняется проблема гололеда. Из-за скачков температур дороги и тротуары покрылись коркой льда. За состоянием проезжих и пешеходных частей следят две компании. Муниципальное предприятие "Дорожное хозяйство" отвечает за 311 километров дорог, еще 31,5 километра обслуживает "Доринвест".

Об этом на общегородской планерке 28 ноября рассказал руководитель управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь.

DSC_0031.jpg

По его словам, с начала морозов по городу было рассыпано 2000 кубометров песчано-соляной смеси (к середине октября в город было завезено 16000 кубометров смеси). Вывезено 7000 "кубов" снега.

Ежедневно в городе работает пять бригад по уборке улиц: три днем, две ночью. В Эжве в две смены работают две бригады.

"Протяженность дорог - почти 400 километров. Естественно, что посыпать все песком одновременно невозможно, хотя на улицах и работает 135 единиц техники. И если с проезжими частями мы справляемся, то с тротуарами и дворовыми территориями все не так хорошо", - констатировал А.Гонтарь.

Руководитель "Дорожного хозяйства" Василий Лазуренко отметил, что там, где есть возможность, техника заезжает на тротуары и разбрасывает песко-соляную смесь. Где такой возможности нет, смесь будут подсыпать с машины.

"Еще одна проблема - несогласованность с организациями, офисы которых находятся в центре города. Мы посыпаем тротуары смесью, а их дворники ее сметают. Жалуются на нас - почему мы сыплем песок", - рассказал В.Лазуренко.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что вопрос нужно разрешить. Например, согласовать время выхода дворников предприятий и работы сотрудников "Дорожного хозяйства". Для этого он предложил провести встречу предприятия с представителями организаций и замруководителя администрации Сергеем Ворониным, чтобы скоординировать работу.

DSC_0007.jpg

"По тротуарам работу надо активизировать. И если какие-то вопросы разрешить самостоятельно не получается, есть я, администрация. Никто никогда не отказывал в содействии в вашей работе, - подчеркнул В.Козлов. - Что касается управляющих компаний, то они обязаны содержать свои территории в порядке. Именно во дворах происходит большая часть несчастных случаев, когда люди получают травмы".

Городовым было передано поручение следить за состоянием дворов и уборкой в них особенно тщательно, чтобы управляющие компании вовремя реагировали на изменения погодных условий.

На брифинге, проходившем чуть позже, В.Козлов отметил, что мэрия не снимает с себя ответственности за то, что рабочие не совсем справляются с масштабами работ. Он отметил, что уборка и посыпка дорог и тротуаров в центре города производятся в первую очередь, потому что трафик там гораздо выше. Но, чтобы не страдали другие районы столицы, администрация повторно рассмотрит схему и графики уборки и подсыпки песчано-соляной смеси.

  Ключевые слова: ЖКХ, гололед, песок