За выходные 90 сыктывкарцев получили травмы из-за гололеда

За выходные 90 сыктывкарцев получили травмы из-за гололеда
За выходные 90 сыктывкарцев получили травмы из-за гололеда
logo
За выходные 90 сыктывкарцев получили травмы из-за гололеда
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За минувшие выходные в травмпункты Сыктывкара с травмами, полученными на улице из-за гололеда, обратились более 90 горожан.

Как сообщили "Комиинформу" в Минздраве республики, в субботу, 25 ноября, поступило 53 человека, из них у 20-ти диагностированы переломы.

В воскресенье травмпункты города обратились 38 человек, переломы диагностированы у 18-ти.

За минувшую неделю, с 20 по 26 ноября, на станции скорой помощи Сыктывкара зарегистрирован 61 вызов с причиной травмы "гололёд". Медики оказали помощь в общественных местах 22 горожанам, по месту жительства - 28.

Возраст пациентов - от трех до 85 лет. От уличных травм в подавляющем большинстве пострадали взрослые, среди пациентов скорой граждан в возрасте 60-ти лет - 14 человек.

После оказания медпомощи шесть пострадавших, получивших легкие травмы, оставлены на месте, отказались от доставки в больницы и травмпункт - 16. Остальные доставлены в больницы.

***Минздрав Коми напоминает правила безопасности для пешеходов.

Переменчивая погода и гололед неминуемо отражаются на здоровье — падение на лед как минимум чревато ушибом, как максимум — вывихами и переломами. Обезопасить себя в гололед и избежать травм помогут правильная обувь, верхняя одежда и аккуратная походка.

Особенно гололед опасен для пожилых людей, так как чреват перелом шейки бедра, который тяжело лечить и после которого приходится долго восстанавливаться. Поэтому, пожилым людям лучше ходить с тростью с резиновым наконечником или шипами на конце.

102.jpg

Передвигаться в гололед необходимо медленно, наступая на всю подошву. Ноги должны быть слегка расслабленны, а руки свободными. Нельзя прятать руки в карманы. Они помогут сохранить равновесие, если человек поскользнется. На время стоит забыть о шпильках и других неустойчивых каблуках.

Если вы чувствуете, что падаете, в первые мгновения постарайтесь перенести корпус и вес тела вперед и на бок. В этом случае руки рефлекторно помогут вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя.

Если вы все-таки упали — сходите к травматологу, даже если заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы проявляют себя сразу, а во-вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач.

  Ключевые слова: переломы, уличные травмы