Нина Нестерова: "Гражданская инициатива о переносе столицы в Ухту абсолютно легитимна"

Нина Нестерова: "Гражданская инициатива о переносе столицы в Ухту абсолютно легитимна"
Нина Нестерова: "Гражданская инициатива о переносе столицы в Ухту абсолютно легитимна"
logo
Нина Нестерова: "Гражданская инициатива о переносе столицы в Ухту абсолютно легитимна"
Фото Антона Пархачева

Гражданская инициатива по переносу столицы из Сыктывкара в Ухту абсолютно легитимна и имеет право на обсуждение на уровне Госсовета. Об этом на брифинге заявила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Нина Нестерова.

Основные дискуссии сейчас разворачиваются вокруг темы переноса столицы – хотя об этом-то как раз говорить преждевременно. На данном этапе мы просто должны вынести постановление – соответствует референдум законодательству или нет.

Напомним,в региональный парламент поступили документы о проведении референдума Коми с вопросом "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?". Завтра на заседании Госсовета народные избранники рассмотрят вопроса референдума на соответствие законодательству.

По ее словам, в понедельник члены комитета после достаточно бурной дискуссии проголосовали за то, чтобы инициатива о проведении референдума по вопросу переноса столицы была передана в Госсовет. Ее рассмотрят завтра, 23 ноября.

"С точки зрения правовой экспертизы вопрос о референдуме однозначно относится к полномочиям региона, и в этом никаких сомнений нет, - пояснила она. – Основные дискуссии сейчас разворачиваются вокруг темы переноса столицы – хотя об этом-то как раз говорить преждевременно. На данном этапе мы просто должны вынести постановление – соответствует референдум законодательству или нет".

DSC_0504.jpg

Н. Нестерова отметила, что сам факт проведения референдума необходимо рассматривать, как возможности для жителей республики озвучить свою позицию. С этой точки зрения гражданская инициатива абсолютно легитимна и имеет право на обсуждение на уровне Госсовета.

Председатель комитета также добавила, что лично она этот вопрос считает неактуальным для республики.

"Это мощные финансовые затраты, - объяснила она. - Сыктывкар - историческая столица, и я не согласна с мнением, что он не справляется с ролью столицы".

Н. Нестерова также добавила, что в ближайшее время в региональное законодательство об избирательном праве и референдумах планируется внести изменения. Сейчас достаточно инициативной группы из 20 граждан, чтобы внести любую инициативу на рассмотрение Избиркома Коми и Госсовета. Депутаты считают, что необходимо изменить требования к количественному составу инициативной группы. Например, утвердить определенный процент от количества жителей республики

"Это должна быть достаточная часть населения региона, которая могла бы определить актуальность вопроса для всей республики и, как минимум, для муниципалитета. Мы уважаем мнение граждан, однако вопросы, выносимые на референдум, должны быть актуальными для всех жителей городов и районов Коми", - резюмировала она.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео