Ученые-биологии разработали для оленеводов рекомендации по безопасному обороту пастбищ.
Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института биологии Коми научного центра УРО РАН Светлана Дегтева.
Напомним, вчера в Сыктывкаре начала работу всероссийская научная конференция "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", которая пройдет до 24 ноября.
По ее словам, в последнее время на северные экосистемы возросло давление со стороны такого традиционного вида природопользования, как оленеводство. В Коми и на сопредельных территориях в НАО эти проблемы еще пока назрели, однако у коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО поголовье оленьих стад таково, что пастбища уже не выдерживают столь высокой нагрузки.
"Полностью сбиты лишайники, - отметила С. Дегтева. - Восстановление природных экосистем проходит крайнее медленно и не во всех случаях оно возможно. В связи с этим специалисты Института биологии проводили целенаправленное изучение оленьих пастбищ в Коми и НАО, после чего оленеводческим хозяйствам были даны определённые рекомендации по пастбищному обороту".
Собеседница агентства добавила, что на северные экосистемы также оказывает негативное влияние добыча полезных ископаемых. В тундровых лесах зоне открыто большое количество месторождений нефти, газа, а тундровая зона в окрестностях Воркуты – является месторождением угля.
"Две основные задачи – это сохранение неприкосновенности части ландшафтов сообществ и экосистем, особенно места произрастания редких видов растений и животных, а также восстановление природных комплексов, - добавила директор Института. – Специалистами института биологии разрабатываются и успешно внедряются методы ускоренного восстановления природных комплексов. В частности, некоторые добывающие предприятия на территории республики успешно пользуются разработанными нами сорбентами при ликвидации нефтеразливов".