Ученые Коми предложили создать особо охраняемые природные территории на Приполярном Урале и в окрестностях кряжа Манясей

20 ноября 2017 года, 16:52 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Ученые Коми предложили создать особо охраняемые природные территории на Приполярном Урале и в окрестностях кряжа Манясей. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института биологии Коми научного центра УРО РАН Светлана Дегтева.

Напомним, сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конференция "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", которая пройдет с 20 по 24 ноября.

DSC_0015.jpg

По словам С.Дёгтевой, арктические экосистемы относятся к числу наиболее хрупких и уязвимых. Это обусловлено тем, что сформировались они в условиях экстремального климата. Из-за маломощного плодородного слоя любое незначительное механическое воздействие ведет к его разрушению.

DSC_0008.jpg

Несмотря на то, что природа в Арктике не очень щедра на краски, там представлено достаточно большое разнообразие организмов: мхи, лишайники, водоросли, - которые играют определяющую роль в формировании данных экосистем. В ходе реализации большого проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН ГЭФ), специалисты Института биологии проанализировали охраняемые территории в Коми.

DSC_0060-1.jpg

В Коми наибольшая концентрация редких видов представлена на Урале и на Тиманском кряже, где очень хорошо развита сеть ООПТ.

DSC_0062-2.jpg

Исключение - горы Полярного Урала, зоне равнинных тундр и полоса притундровых лесов. Там охраняемых природных территорий немного и они не отражают всего ландшафтного разнообразия. Самый крупный заказник на Приполярном Урале – Хребтовый, его площадь составляет всего лишь четыре тысячи гектар, тогда как площадь Нацпарка "Югыд ва" - 1,8 млн. гектар.

DSC_0064-1.jpg

"Это связано с тем, что у нас длительное время полоса притундровых лесов, а это около миллиона гектаров, была защитной, и наши предшественники были уверены, что так будет всегда. Однако после внесения изменений в Лесной кодекс РФ эти земли, а также располагающие на них сообщества и экосистемы, оказались беззащитными", - пояснила С. Дёгтева.

DSC_0048-2.jpg

Директор института пояснила, что после проведенной инвентаризации специалисты направили в Минпром Коми предложения по организации новых особо охраняемых природных территорий. В частности, один - на территории Приполярного Урала в районе реки Большая Лохорта, второй - в окрестностях кряжа Манясей и горы Константинов камень, на границе Коми и НАО. Речь идет о комплексных, ландшафтных и ботанических заказниках, где будут сохранены места обитания и произрастания редких видов животных, растений и грибов.

DSC_0003.jpg

"Организация особо охраняемой природной территории регионального значения – длительный и сложный процесс, требующий согласования на уровне федерации, - добавила собеседника агентства. – Работа начата и мы надеемся, что увидим результат в ближайшее время".

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео