Разделяй и властвуй: какой пластик можно сдавать в переработку в Коми

23 октября 2017 года, 17:00 |
Фото pixabay.com

"Комиинформ" продолжает образовательный проект, в котором разбирает по полочкам, что такое раздельный сбор отходов, для чего он нужен, как им заниматься и почему это просто.

Первый материал из серии был посвящен самому понятию раздельного сбора отходов и тому, зачем его придумали. Во втором разборе мы подробно описали, как подготовить свой дом и себя к раздельному сбору отходов. В свежем выпуске рубрики мы расскажем, какой пластик можно сдавать в утиль, как его опознать и подготовить.

Как начать собирать пластик на переработку?

Для начала нужно запомнить, что пластик пластику рознь. Так как он используется для разных нужд, он создается по разным технологиям и с разными добавками. В мире признана классификация из семи видов пластика. Маркируется он так же – цифрами с 1 по 7.

"1" (ПЕТ, PET) – полиэтилен терафталат. Стоит зачастую на бутылках, контейнерах.

"2" (HDPE) – это полиэтилен высокой плотности. Из него делают фасовочные пакеты, одноразовую посуду, игрушки, канистры, тазы, крышки от бутылок, бутылки для косметики.

"3" (ПВХ, PVC) – это поливинилхлорид. Из него делают пластиковые окна, детали мебели, трубы, скатерти, линолеум.

"4" (LDPE) – полиэтилен низкой плотности. Из него изготавливают мягкую пищевую пленку, пакеты.

"5" (РР) – полипропилен. Это упаковки для продуктов, пищевые контейнеры, игрушки.

"6" (РS) – полистирен. Это сырье для одноразовой посуды, подложек для овощей и пенопласта.

"7" (O, Other) – все остальные пластики.

И что из них можно собирать?

В России не перерабатывается пластик с двумя маркировками – "3" и "7". В Сыктывкаре точно принимают пластик с маркировкой "1" и "2". Но пластик с маркировками "4", "5" и "6" тоже можно кидать в контейнер. Их содержимое увозят по назначению.

vse.jpg

Еще раз: собирать можно пластик с маркировкой "1", "2", "4", "5" и "6".

А как понять, из какого пластика изделие изготовлено?

На всех изделиях из пластика есть маркировка. Обычно она указана внутри треугольника. Она есть на оборотной стороне крышек, на спаечных швах и дне упаковки. В общем, если вы внимательно рассмотрите любую пластиковую вещь, то найдете информацию о том, из чего она сделана.

AaTASTZj35o.jpg

Можно даже придумать домашние игры. Например, "Угадай цифру" - когда член семьи должен предположить, к какому типу пластиков относится то или иное изделие. Так разбирать мусор станет веселее.

Отходы отобраны. Что дальше?

Все обязательно нужно мыть. Нельзя выкидывать жирные бутылки, которые не отмываются или отмываются плохо (из-под растительного масла, некоторой косметики).

Если вы сдаете, например, пластиковые бутылки, то с них нужно снять этикетки, крышки и колечки от них. Их можно копить отдельно.

Зачем хранить крышки отдельно?

Собирать можно любые пластиковые завинчивающиеся крышечки от питьевых продуктов и крышки от непищевой продукции с маркировкой "2" в треугольнике на внутренней стороне крышки. К их числу относятся крышечки с упаковок тетра-пак (соки, молоко, йогурты, кефиры) и дой-пак (от кетчупа, сгущенки, майонеза), от пластиковых бутылок (воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, стеклоомывателей и других непищевых емкостей), от бутылок с растительным маслом.

Собирая их можно стать участником акции "Крышки добра" в Сыктывкаре и других городах и районах Коми (вот ее карта). Все средства, полученные от переработки крышечек, идут на помощь детям – подопечным регионального некоммерческого детского благотворительного фонда "Сила Добра".

TVEs3_uo7fE.jpg

Вообще, главное смотреть на маркировку. Там должно быть указано: "2", "02" или HDPE. Поэтому также могут подойти колечки от крышек, ручки от пятилитровых бутылок. Не подходят крышки от кофе, тюбиков (зубной пасты и косметических средств).

Важное условие – крышки также должны быть чистыми.

И что дальше?

А дальше – весь собранный вами пластик, который вы отдадите активистам-экологам или выбросите в специальные урны, соберут и отправят на предприятия по их переработке. Есть такое и в Сыктывкаре.

И забудьте о рассказах о том, что эти отходы все равно отправятся на свалку. Это не так. Для компаний, которые работают в системе раздельного сбора мусора, выброшенные вами пластиковые бутылки – их хлеб. Они нацелены на то, чтобы все вторсырье попало в нужные руки.

VeYOqXMgnGc.jpg

По материалам проекта "Своя планета"

Елена Кабакова

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 14
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео