Разделяй и властвуй: что такое раздельный сбор в Коми и зачем он нужен

13 октября 2017 года, 10:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" запускает новый образовательный проект, в котором разберет по полочкам, что такое раздельный сбор отходов, для чего он нужен, как им заниматься и почему это просто.

И первый материал из серии посвящен самому понятию раздельного сбора отходов и тому, зачем его придумали.

ro01.jpg

Что такое раздельный сбор отходов, и зачем это вообще нужно?

Все просто. Это система, при которой отходы разделяют по видам. Делают это для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. Так в вашем городе, стране, на вашей планете будет появляться меньше мусора, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий.

Кто его придумал?

Точную дату появления раздельного сбора назвать сложно. В Японии уже в 1031 году старая бумага собиралась и перерабатывалась в новую.

В 1865 году в Англии была создана и ныне существующая благотворительная организация "Армия Спасения", которая на первом этапе существования занималась сбором и переработкой мусора. Для этого она нанимала бедняков, которые так зарабатывали себе на жизнь. А в 1874 году в городе Ноттингем (Англия) начал действовать первый "деструктор" – паровая машина, частично использующая в качестве топлива горючие отходы.

Но чаще всего началом раздельного сбора мусора называют 1895 год. Тогда в Нью-Йорке (США) создали первую в мире систему предварительной сортировки мусора. Жителей города обязали отделять друг от друга пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице.

Как-то это все несистемно…

Действительно. Серьезно стали задумываться о разделении отходов после серии "мусорных кризисов". Из-за них в 1980-е многие страны Европы поняли, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка. Начало формироваться новое видение системы управления отходами. Так родилась модель Reduce. Reuse. Recycle. - сокращение потребления, повторное использование, переработка.

А в 2002 году Робин Мюррей, профессор Лондонской школы экономики и один из ведущих мировых специалистов в области управления отходами, разработал альтернативную концепцию управления отходами Zero Waste ("Безотходность"). Она предполагает, что все ресурсы возвращаются в производство, а то, что переработать нельзя, нужно делать из легкоразлагающихся материалов.

А что мы можем разделять?

Можно разделять все! Металл, пластик, стекло, бумагу, тетрапаки, батарейки, аккумуляторы, органические отходы. Обязательно надо правильно утилизировать медицинские и ртутные отходы.

Например, в Сыктывкаре чуть ни в каждом дворе есть контейнеры для пластмассы и макулатуры. Новые урны для раздельного сбора начали устанавливать в общественных местах города.

Акции по сбору батареек периодически проводят разные торговые центры, компании и магазины. Есть специальный ящик в главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета, в здании администрации Эжвы, на территории Монди СЛПК – для сотрудников. А еще до 20 октября Минпром Коми проводит акцию "Генеральная уборка".

Во многих заведениях проводят акции "Крышки добра" – там собирают крышки от пластиковых бутылок.

Ртутьсодержащие отходы можно сдавать в дни работы "Экомобиля".

Металлолом принимают различные компании, кстати, за деньги.

Органические отходы можно использовать как удобрение. Некоторые для этого пользуются компостером.

Единственное, пока некуда сдать стекло, но сбор бутылок тоже может к нам прийти.

И что, из разобранного мусора и правда что-то можно сделать?

Конечно. Из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки и паззлы. Из пластиковых бутылок производят бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла — стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми вы ежедневно пользуетесь, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья.

А зачем лично мне это?

Разделяя мусор, вы можете вернуть некоторые материалы в производство. Это значительно экономит природные ресурсы. На полигонах перестанут появляться некоторые опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, зеркала, стекла), которые загрязняют землю, воду, становятся причиной пожаров. Свалки будут расти медленнее и забирать меньше земель. Ведь землю они отнимают и у нас, и у диких животных. Кстати, многие из них гибнут, оказываясь на свалках или соприкасаясь с нашим мусором. Они давятся и травятся нашими отходами. А еще именно из-за свалок к населенным пунктам приходят дикие звери.

Если я выброшу разделенный мусор в нужный контейнер, где гарантия, что его не выбросят на свалку?

Да, есть такое мнение, что сбрасывается все в одну кучу. Но это не так. Компании, занимающиеся переработкой или продажей собранного вторсырья проводят экскурсии по своим предприятиям. Так что каждый желающий может собрать группу и своими глазами убедиться, что те пластиковые бутылки или журналы, которые вы сдали в утиль, действительно получили вторую жизнь.

По материалам проекта "Своя планета"

Елена Кабакова

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео