Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик

19 октября 2017 года, 16:50 | Усинск
Фото Антона Пархачева

Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик. Об этом на секции "Сохранение биосферы северных и арктических территорий" в рамках всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" сообщил первый заместитель руководителя Минпрома Коми Роман Полшведкин, выступая с докладом о комплексной защите водных объектов от нефтяных загрязнений.

DSC_0096.jpg

По его словам, стратегия развития Арктической зоны до 2020 года, утвержденная президентом РФ В. Путиным, связана с рядом крупных проектов, в том числе в добывающей отрасли. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы экологической безопасности.

DSC_0093.jpg

"Кладовые республики заполнены полезными ископаемыми, - отметил Р. Полшведкин. - На территории республики 163 разведанных и действующих месторождений. Из общего количества месторождения нефти и газа – 83, в том числе 75 находятся в промышленной эксплуатации, восемь – опытно-промышленной".

В текущем году природоохранными службами было зафиксировано десять нефтеразливов (в 2014 -20). Чаще всего причинами нефтеразливов становятся порывы на трубопроводах из-за их высокой изношенности.

Причем лидирующее место по количеству порывов занимают именно внутрипромысловые трубопроводы. В связи с этим докладчик предложил внести в резолюцию секции предложение на законодательном уровне предусмотреть меры, которые стимулировали бы нефтяные компаний к замене внутрипромысловых нефтепроводов, а также страхование ответственности.

DSC_0094.jpg

В 2017 году объем средств на природоохранные мероприятия в рамках заключенных с добывающими предприятиями соглашений достиг 13 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей запланировано на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Докладчик также сообщил о системе трехуровневой защиты реки Колва – каскадном рубеже, включающем в себя управляемые боновые заграждения, которые позволяют сократить время локализации нефтеразливов и уложиться в установленные законодательством сроки. Для водных объектов это составляет четыре часа, для почв – шесть часов. Новую технологию внедрило усинское специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование "Природа". Первый положительный опыт, накопленный в Усинском районе, включен в базу лучших практик России.

DSC_0100.jpg

"Всего из 1940 га загрязненных нефтеразливами земель восстановлено 1 607 га, - пояснил Р. Полшведкин. – Не восстановлены 353 га. В этом году принято 63 га восстановленных земель, но не все участки были приняты. Кроме того, во время приемки мы устанавливаем гарантийные обязательства на объекты, два года – для водных объектов, год – для почв".

Поскольку в России на законодательном уровне не утвержден предельно допустимый уровень остатков загрязняющих веществ в восстановленных объектах, при приемке регулярно возникают вопросы. В этой связи первый заместитель руководителя Минпрома Коми предложил внести в резолюцию секции предложение утвердить на законодательном уровне предельно допустимый уровень остатков загрязняющих веществ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео