Настоящим сюрпризом для гуляющих в Кировском парке сыктывкарцев стал праздник хлеба.
В музее имени Ивана Морозова 15 октября дегустировали выпечку и по-культурному развлекались. Не все горожане смогли ответить на вопрос, что за праздник - День хлеба.
16 октября 1945 года возникла Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров учредили новый праздник, который посвятили самому популярному продукту.
В России отмечают и свой праздник - Третий или Ореховый Спас, который символизирует завершение жатвы. А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора.
В Сыктывкаре праздник хлеба совпал с днем рождения Национального музея Коми, который отмечают 17 октября. Поэтому гости праздника смогли не только продегустировать выпечку разных народов, но и увидеть предметы народного быта из фондов музея, посетить мастер-класс "Чудеса из соленого теста", поучаствовать в акции "Перемелется - мука будет".
Своим творчеством с сыктывкарцами поделились национально-культурные автономии Коми.
Организаторы отметили, что не ожидали такого количества людей на празднике, но погожий осенний день внес свои коррективы. Поэтому для маленьких гостей и их родителей праздник продолжился на свежем воздухе в виде спортивных состязаний и конкурсов у "хлебного дерева".
Все участники ушли домой с рецептами блинов от Национального музея.