В Воркуте вырастят свою зелень

13 октября 2017 года, 11:15 | Воркута
Фото Е. Смирновой

В Воркуте выращивают собственную зелень. Предприятие "Гидропоника" по выращиванию растений на искусственных средах без почвы открылось в Заполярье в начале сентября.

Как рассказала "Комиинформу" директор предприятия Елена Смирнова, идея открытия нового проекта была связана с тем, что в Воркуте не хватает свежей зелени, а ее доставка связана с дополнительными тратами на транспортные расходы.

2017-09-20-18-21-36.JPG

Предприниматель подала заявку на участие в грантовом конкурсе муниципалитета и получала на открытие своего дела 600 тысяч рублей.

2017-09-20-18-21-48.JPG

"Мы взяли в аренду помещение площадью 100 квадратных метров, сделали ремонт, приобрели необходимое оборудование у предприятия, которое не первый год выращивает растения методом гидропоники, - рассказала Е. Смирнова. – Они приехали к нам, установили и отладили оборудование, после чего мы вырастили первую пробную партию".

2017-09-26-11-47-48.JPG

По словам собеседницы агентства, цикл выращивания зелени составляет 30-40 дней. Растения на гидропонике растут быстрее. Поскольку все питательные вещества растворены в воде, растению не приходится тратить силы на то, чтобы пробивать корешками землю, искать полезные вещества, бороться с погодными условиями и вредителями.

За месяц предприятию удалось вырастить 150 килограммов салатов и зелени. После первой пробной партии работники предприятия высадили несколько видов салатов, в том числе популярную рукколу, укроп, петрушку, мяту, базилик, шпинат и немного кинзы. В планах - максимальное разнообразие.

2017-09-24-17-26-12.JPG

По вкусовым качествам выращенная на гидропонике зелень ничем не отличаются от растений, выросших в естественных природных условиях. Все, кто пробовал воркутинскую рукколу, отмечали ее насыщенный, богатый вкус – острый с горчичными нотами.

2017-09-26-12-31-14.JPG

"Выращенную зелень мы реализуем по предприятиям общественного питания, - пояснила Е. Смирнова. – В будущем планируем выйти на торговые сети. Сейчас работаем над вопросами упаковки и разрабатываем бренд предприятия. До конца года планируем расширить свои производственные мощности, запустив вторую линию".

2017-09-27-18-19-54.JPG

На вопрос о ценовой составляющей директор предприятия пояснила, что себестоимость продукции они смогут досконально рассчитать после того, как получат первые квитанции на оплату электроэнергии и тепла. Сейчас же "Гидропоника" реализует свою продукцию по 350 рублей за килограмм, тогда как стоимость килограмма привозной зелени в магазинах Заполярья достигает 700 рублей. Не исключено, что в будущем цена на продукцию "Гидропоники" будет откорректирована.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: руккола, зелень, гидропоника
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео