Трудящимся дорогу: в Коми подходит к концу второй день соревнований профессионального мастерства среди людей с инвалидностью

Трудящимся дорогу: в Коми подходит к концу второй день соревнований профессионального мастерства среди людей с инвалидностью
Трудящимся дорогу: в Коми подходит к концу второй день соревнований профессионального мастерства среди людей с инвалидностью
logo
Трудящимся дорогу: в Коми подходит к концу второй день соревнований профессионального мастерства среди людей с инвалидностью
Фото Антона Пархачёва

В столице Коми завершается второй день чемпионата "Абилимпикс", который стартовал 4 октября. Это соревнование не только позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать свое мастерство, но и дает возможность выбрать будущую профессию, показать свои профессиональные навыки и выйти на контакт с потенциальным работодателем.

ab13.jpg

В этом году чемпионат принимает две площадки: Сыктывкарский колледж сервиса и связи и Сыктывкарский политехнический техникум. Люди с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в восьми компетенциях: "Массажист", "Экономика и бухгалтерский учет", "Технология моды", "Художественное вышивание", "Портной", "Резьба по дереву", "Администрирование без данных" и "Сборка-разборка электронного оборудования".

Участие в соревнованиях принимают как учащиеся девятых классов, так и уже состоявшиеся специалисты.

ab06.jpg

Одна из участниц соревнований в направлении "Портной" Евдокия Микушева рассказала, что учебу она закончила давно, еще в 2007 году. Сразу после техникума ее взяли работать в ателье, а потом она перешла работать на фабрику. Проблем с поиском работы у нее не возникало. А общение удалось наладить с коллективом легко – так как Е.Микушева не может говорить, с коллегами они просто переписывались.

"В конкурсе я участвую впервые. Меня пригласили, и мне стало интересно пообщаться с новыми людьми и узнать, на что я способна, посоревноваться, - рассказала девушка. – Конечно, я волнуюсь: дома заказы можно выполнять в спокойной обстановке, а здесь много людей и ограниченное время".

ab07.jpg

Другой участник – Александр Торопов – еще учится на третьем курсе. Он рассказал, что жизнь свою планирует связать со спортом. Юноша мечтает преподавать физкультуру для детей с инвалидностью. Но навыки шитья ему тоже очень полезны: он может починить свою одежду, которая часто рвется на тренировках. А теперь о помощи нередко просят и друзья.

"Я уже во второй раз участвую в конкурсе. В прошлом году победить не удалось. Но участвовать в "Абилимпикс" интересно и просто участвовать: это знакомство с новыми людьми, соревновательный дух", - рассказал молодой человек.

ab05.jpg

Участникам в этой компетенции нужно было всего за три часа выкроить и сшить блузку по предоставленным лекалам.

ab08.jpg

ab09.jpg

На другой площадке ученики девятых-десятых классов коррекционных учебных заведений соревновались в мастерстве вышивания. По заранее приготовленному лекалу они должны были вышить коми национальный узор. Группа экспертов оценивала все, начиная от внешнего вида участников, заканчивая аккуратностью изнаночной стороны шитья и подобранной цветовой гаммы в композиции. Если ребята, имеющие особенности психического развития, захотят связать свою судьбу с вышиванием, то работать они смогут, например, в ремесленных мастерских.

ab10.jpg

ab11.jpg

Другая группа соревновалась в скорости и правильности сборки и разборки системных блоков персональных компьютеров. Все участники – первокурсники, которые сами изъявили желание выявить лучшего в этой компетенции. Для них всех это очень волнительно, но в то же время интересно и престижно.

ab01.jpg

ab03.jpg

По каждому направлению участвует не менее пяти человек. Все ответственно подходят к чемпионату: на кону победа и возможность поехать в Москву на национальный чемпионат "Абилимпикс", который пройдет с 28 ноября по 3 декабря 2017 года.

Помимо прочего "Абилимпикс" дал возможность людям с инвалидностью узнать, какие профессии и специальности можно получить в образовательных организациях Сыктывкара – как среднеспециальных, так и высших.

Кроме того, чемпионат сразу принес ощутимый результат. Например, одну из слабовидящих участниц в компетенции "Массаж" пригласили на работу в Ухту еще на этапе подготовки к конкурсу. Также трудоустройству способствовала ярмарка вакансий, которая собрала 15 работодателей из Сыктывкара.
Торжественное подведение итогов конкурса и объявление имен победителей состоится в 15:00 5 октября в Республиканской филармонии.

ab02.jpg

***"Абилимпикс" - это международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью по различным профессиональным компетенциям. Цель конкурсов профессионального мастерства – профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве.

Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" проводится с учетом передового международного опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation). Целью Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

Задачи: создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства; развитие профессионального мастерства студентов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья; содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья; стимулирование выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к дальнейшему профессиональному и личностному росту; выявление и поддержка талантливых детей и молодежи из числа людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья; подготовка волонтеров для работы с людьми с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья; формирование экспертного сообщества по профессиональному образованию и трудоустройству людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья; включение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео