Поручение президента России по изучению родного языка в школах Коми будет исполнено

Поручение президента России по изучению родного языка в школах Коми будет исполнено
Поручение президента России по изучению родного языка в школах Коми будет исполнено
logo
Поручение президента России по изучению родного языка в школах Коми будет исполнено
Фото Антона Пархачёва

Вопрос об изучении коми языка в школах прозвучал на Республиканском родительском собрании, который проводила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

Она напомнила, что Коми - это субъект федерации, который имеет свою Конституцию, и на основе ее положений есть свое законодательство. Законом "О государственных языках Республики Коми" установлено, что в общеобразовательных организациях коми язык обязателен для включения в учебные планы.

Со стороны родителей было много жалоб. Но при этом Конституционный суд выносил решения, подтверждающие законность изучения родного языка. В школах была реализована программа по изучению коми языка как государственного, были разработаны единые учебники и система подготовки учителей.

После поручения президента России Минобрнауки Коми провел работу по анализу выполнения законодательства. В ведомстве еще раз убедились, что закон не нарушается, поэтому министерство образования не вправе отменить то, что с 1992 года развивалось как система воспроизводства национального языка и культуры региона.

Министерство обратилось за консультацией в другие регионы, изучили их опыт. Сегодня ведомство готовит ряд решений, которые будут направлены на развитие государственных языков Коми. В ближайшее время они будут обнародованы.

"Конечно, ненормально, когда при изучении коми языка семьи сталкиваются с серьезными проблемами и не могут помочь ребенку сделать домашнее задание. Конечно, есть вопросы к самой программе. Нам понятно беспокойство родителей, и поручение, которое дал президент, мы, безусловно, будем исполнять", - заявила Н.Михальченкова.

Сейчас работает комиссия Рособрнадзора и генеральной прокуратуры, которая анализирует правовую сторону. Будут организованы и проведены проверки на предмет добровольного изучения коми языка. 30 ноября они завершатся. По итогам проверок будут приняты соответствующие решения.

Зампред правительства попросила родителей, пока они находятся в режиме ожидания, быть не настолько негативно настроенными по отношению к изучению коми языка. Ведь если есть закон, его надо исполнять.

  Ключевые слова: образование, школы, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 27
  • 25
  • 139
  • 7
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео