В загс Сыктывкара приехала делегация Болгарии

20 сентября 2017 года, 14:20 | Сыктывкар

Представители Болгарии в преддверии празднования 100-летия загсов нанесли визит в сыктывкарский дворец бракосочетания.

Сегодня не все горожане знают, что в этом сером, скупом на декор здании располагалось консульство Болгарии.

Проект здания разработал архитектор Вячеслав Ширшов в 1970-е годы. Консульство существовало до 2001 года. В эти минуты болгарам показывают, что изменилось с того времени.

Напомним, глава региона Сергей Гапликов этим летом побывал с рабочей поездкой в стране, с которой несколько десятилетий прошлого века республику связывали тесные экономические связи: болгары трудились на лесозаготовках в Коми АССР в 1968-1992 годах. Повод для нынешнего визита к братьям-славянам подходящий: в Болгарии прошли мероприятия, приуроченные к полувековому юбилею создания в Коми первого советско-болгарского лесозаготовительного предприятия.

Сергей Гапликов пообщался с бывшими лесниками, а также с властями болгарских городов и с генконсулом РФ. В ходе переговоров удалось договориться о разработке совместных проектов в таких сферах, как культура, образование, наука, волонтерство и, конечно, экономика.

"В советское время много болгар трудились в Коми, - вспоминают сыктывкарцы. - Пилили лес, за собой восстанавливали вырубки, делали питомники. А взамен в Коми появлялись персики, консервы ассорти (сливы, груши, яблоки). Даже рейсы были Ту-134: Сыктывкар-Киев-Варна, Сыктывкар-Киев-София, Сыктывкар-Киев-Бургас".

Болгарские лесорубы по тем временам были, как современные горняки Воркуты. Было в Удорском районе четыре рабочих поселка болгар: Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. Количество модных в ту пору вещей шло через лесорубов: первые кроссовки Romika, спортивные костюмы Finn Flare, турецкие мохеровые шарфы, какие-то фантастические курточки.

"А еще помню, как в сыктывкарских кабаках здоровенные мужики, с огромными от каторжной работы и морозов на лесоповале руками, при первых аккордах болгарских песен плакали и кидали музыкантам четвертаки. Кстати, помните советскую чудовищную бензопилу "Дружба"? Так вот ей, родимой, и работали тогда братушки...название ничего не напоминает?" - ностальгируют жители Коми.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: ЗАГС, визит, болгария, консульство
  Рубрика: Политика
  • 7
  • 3
  • 11
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео