Бюджетные кредиты и перераспределение свободных средств: как в Коми будут работать над снижением госдолга

Бюджетные кредиты и перераспределение свободных средств: как в Коми будут работать над снижением госдолга
Бюджетные кредиты и перераспределение свободных средств: как в Коми будут работать над снижением госдолга
logo
Бюджетные кредиты и перераспределение свободных средств: как в Коми будут работать над снижением госдолга
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Долговая политика Коми на ближайшие три года будет ориентирована на сокращение государственного долга, повышение кредитоспособности и поддержание рейтинга республики как надежного заемщика. Об этом говорится в распоряжении правительства Коми о долговой политике республики на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов.

Согласно документу, основной целью долговой политики по-прежнему является повышение эффективности управления госдолгом республики, предполагающее его сокращение, как и стоимости его обслуживания.

Для этого необходимо решить следующие задачи: обеспечить потребности Коми в заемном финансировании; своевременно исполнять долговые обязательства; минимизировать расходы на обслуживание госдолга; поддерживать объем и структуру долгов; принимать меры по снижению рисков.

Правительство Коми планирует делать упор на некоторых способах работы с госдолгом: дополнительные доходы будут направлять на досрочное погашение долгов, как будут и привлекать временно свободные средства госучреждений, чтобы сократить сроки использования кредитов. Долги будут рефинансировать и привлекать вместо коммерческих кредитов бюджетные. Также будет использоваться механизм равномерного распределения долговой нагрузки на республиканский бюджет, связанной с ежегодным погашением долговых обязательств.

Чтобы сократить расходы на обслуживание государственного долга власти региона будут регулярно проводить мониторинг рынка кредитных ресурсов, замещать банковские кредиты бюджетными и предусматривать возможность досрочного погашения кредитов без взимания комиссий. Кроме того, планируется заключать госконтракты по привлечению кредитов до начала исполнения республиканского бюджета.

Официальные данные о величине и структуре долгов будут размещать на официальном сайте регионального министерства финансов. По мнению членов правительства, это будет способствовать росту доверия инвесторов.

В результате такая долговая политика должна привести к тому, что расходы на обслуживание госдолга не будут превышать 10% расходов республиканского бюджета, появятся предпосылки для сохранения и повышения рейтингов кредитоспособности республики, а власти не столкнутся с ситуацией, когда значительные средства приходится направлять на погашение и обслуживание госдолга. В целом такая политика позволит поддерживать экономическую стабильность республики и достичь уровня показателей и индикаторов в области долговых обязательств республики, установленных Программой оздоровления.

Напомним, ранее глава региона Сергей Гапликов заявил: "К 1 января 2021 года мы должны долговую нагрузку бюджета, которая сегодня составляет почти 80 процентов, привести на уровень 50 процентов от собственных доходов. Но при этом уже в 2019 году мы должны сформировать бездефицитный бюджет".

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео